央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  引言:急慢性胆囊炎是常见的内科疾病,属中医“胁痛”范畴。那急慢性胆囊炎如何治呢?急慢性胆囊炎中医三型辨治。

  湿热蕴结肝胆

  症见胁肋胀痛,触痛明显而拒按,或引及肩背,伴有脘闷纳呆,恶心呕吐,厌食油腻,口干口苦,腹胀尿少,或有黄疸,舌苔黄腻,脉弦滑。治宜清热利湿,疏肝利胆。方用龙胆泻肝汤合茵陈篙汤加减,药用龙胆草、栀子、黄芩、柴胡、通草、泽泻、车前子、生地黄、当归、郁金、半夏、青皮、川楝子、茵陈、金钱草等。

  肝胆气机阻滞

  症见胁肋胀痛,走窜不定,甚则连及胸肩背,且情志不舒则痛增,胸闷,善太息,得嗳气则舒,饮食减少,脘腹胀满,舌苔薄白,脉弦。治宜疏肝理气,利胆止痛。方用柴胡疏肝散合金铃子散加减,药用柴胡、香附、枳壳、陈皮、川芎、白芍、甘草、郁金、川楝子、延胡索、青皮等。

  瘀血结滞肝胆

  症见胁肋刺痛,痛处固定而拒按,疼痛持续不已,入夜尤甚,或胁下有积块,或面色晦暗,舌质紫暗,脉沉弦。治宜活血化瘀,疏肝利胆。方用复元活血汤合金铃子散化裁,药用大黄、桃仁、红花、穿山甲、当归、柴胡、天花粉、甘草、三七、元胡、川楝子等。

  因此,急慢性胆囊炎中医三型辨治,要有效治疗急慢性胆囊炎疾病,中医分型辨治有良效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]急慢性胆囊炎的中医三型辨治 1 急慢性胆囊炎是常见的内科疾病,属中医“胁痛”范畴。那急慢性胆囊炎如何治呢?急慢性胆囊炎中医三型辨治。