央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    蓝制服、打甩手、借电筒,甚至要求家属自己把病人抱上救护车……9月20日,垫江论坛上一则《县医院的急救车,你们是来救人的还是来看热闹的?》的帖子,彻底颠覆了“白衣天使”的形象。此帖迅速引来数以千计的网友围观,网友们也忍不住自嘲几句:“是来打望的”、“来看热闹的”……

  发帖

  垫江县医院出急诊

  两医生竟然打甩手

    这则《县医院的急救车,你们是来救人的还是来看热闹的?》的帖子,是网友”62450078”于20日傍晚,发在垫江论坛上的。

    帖子说,当天上午,垫江老年公寓一位患有脑梗塞的年近九旬的老人突发病情,昏迷不醒。家属拨打垫江县医院急救电话后,急救车开到了老年公寓,车上下来三个人:一个驾驶员和两个女人。

    两个女人穿着劳保服,他们空手来到四楼,没有担架,没有急救设备、药品,当家属要求用担架将病人抬上救护车时,他们竟然冒火说:“你们自己将他抱到车上去。”

    而随后赶来的垫江县中医院医护人员则截然不同。护士带着担架、急救箱等设备,跑上四楼立即对老人进行了检查,输好液后再把病人抬上急救车。还好,老人目前已经脱离了生命危险。帖子一出,很快就引来了网友们的关注。

  讲述

  她们没带急救设备

  向病人家属借电筒

    听说过跷脚老板、甩手掌柜,医生出诊也“打甩手”,这是演的哪一出?

    昨天,重庆晨报记者联系上了老人的二女儿洪花,她讲述了事情经过。

    那天,89岁高龄的洪老先生出院刚好一个月零两天。老人在垫江老年公寓住了近6年,习惯了,出院后,他又回到了老年公寓,老人的老伴和5个子女轮番到老年公寓陪伴、照顾老人。

    20日上午11点40分,洪大爷正躺在床上休息,二女儿洪花到床边叫父亲起床吃午饭,谁知却叫不醒了。老人患过脑梗塞,一旁的老伴被吓得大哭起来。洪花赶紧掐住父亲人中,让闻讯而来的老年公寓工作人员拨打了垫江县医院急救电话。

    很快,救护车赶来了,但所有人都傻眼了,两个自称是医生的女人却打着空手上了四楼,没穿白大褂,穿着蓝色夹克样式的制服。“你们没带担架和氧气袋啊?”老人年岁高了,每年总要住院一两次,洪花没见过这样的急救医生。紧跟着,两医生向洪花借手电筒,说:“看看瞳孔放大没有。”

  对比

  无奈再打急救电话

  两家医院截然不同

    见此情景,洪花着急死了,但想到救人要紧,她让两个医生赶紧拿担架先送医院抢救,可两个医生却说,担架在救护车上,她们抬不动,让家属自己把老人抱下楼。

    “89岁的老人了,哪里禁得住这样的折腾啊!”洪花和家人没辙了,因为担心抱老人下楼途中出意外,她们拒绝了垫江县医院的服务,随之拨通了垫江县中医院的急救电话。

    垫江中医院赶来的是一男一女两位医护人员,一看就知道,男的穿白大褂,是医生;女的戴护士帽,是护士。两人抬着担架、拿着氧气袋,一到病人跟前,他们就进行了检查、输上了液。当天傍晚,老人最终苏醒,脱离了生命危险。

    同为救死扶伤的医院,两家医院却是两个样子,让网友们议论不休。网友“那家四公子”调侃说:县医院“打望来着”;网友“海哥”猜测:“来看看情况,有钱就救,没钱走人”;更多的网友则要求医院给出答复。

    至昨日下午5点重庆晨报记者发稿时,该帖已被查看1306次、回帖76次。

  回应

  医院称已展开调查

  如情况属实将严处

    昨日中午12点,在网友们“要求答复”的呼声中,细心的网友发现了一则署名“垫江县人民医院”的回帖,该帖针对《县医院的急救车,你们是来救人的还是来看热闹的?》回复如下:

    一、对您在帖中所提及的事情,我院已责成相应的科室展开调查。

    二、该事件一经查证情况属实,我院将严肃处理,并将调查结果和处理结果告知网民朋友。并公布了医院投诉电话。

    下午,根据医院公布的电话,记者联系上了垫江县医院办公室。工作人员表示,看到这则帖子后,跟帖进行了回复,同时就此进行了调查。根据帖子提供的“蓝制服”,工作人员称,这是医院的护工的着装,目前医院正在就此展开调查,并承诺会给网友们一个交代。(记者 顾晓娟)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 急救医生空手去接患者遭质疑 院方称已展开调查 1 蓝制服、打甩手、借电筒,甚至要求家属自己把病人抱上救护车……9月20日,垫江论坛上一则《县医院的急救车,你们是来救人的还是来看热闹的?》的帖子,彻底颠覆了“白衣天使”的形象。