央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近日有媒体爆出济南海参市场鱼龙混杂,一些不法商人在海参中加盐、糖、胶质等添加物制作劣质淡干海参,以牟取暴利。“加料海参”不仅侵害了消费者利益,还会对消费者身体健康造成威胁。记者近日走访了京城8家品牌海参专卖店,发现确有“淡干海参”加盐的状况,暂没有在北京品牌海参市场上发现加糖海参。 

    市场:同为“淡干” 差价一倍有余

    “淡干海参”作为高端干海参的一种,因其泡发率高、营养保留完整等优点尤其受到广大消费者的追捧。但记者在走访中发现,同样是淡干海参价格却相去甚远,每公斤的价格从几千元到两三万元不等。如同仁堂、海晏堂价格最低的散售淡干海参也在每公斤12000元以上,而在长海、宫品等海参专卖店只需6000元上下即可购买到一公斤,价格相差一倍有余。

    国标:标准缺位,商家偷换概念

    此前有专家称,由于鲜海参价格上扬,淡干海参每公斤的成本价格为8000元,低于8000元的或加入了盐、糖等添加剂,或不是纯正的淡干海参。

    若以此为标准,从上表可见,长海及宫品品牌有淡干海参价格“未达标”。

    如记者在宫品海参专卖店中走访时发现,60~80头中等大小的“淡干海参”仅售6200元/公斤,而宫品海参的高端“金至尊”系列同等大小的“淡干海参”售价8400元/公斤,均低于专家给出的价格线,而宫品海参的销售人员表示“价格方面还可以打折”。而当被问及此类海参在加工过程中是否加入了食用盐时,销售人员矢口否认,表示这里销售的海参全为纯正的淡干海参,不会加入食盐等任何添加剂。

    记者就此采访了宫品海参总经理龚先生,龚先生坦言宫品品牌标明“淡干海参”的产品中确实加入了食用盐,“国家标准就是40%,我们不会超出。”但记者注意到,其配料表中并未标明添加“食用盐”,当记者就此再次致电龚先生时,一位自称主管销售的张先生接起了电话,他以刚到公司不清楚情况拒绝回答。

    宫品海参龚先生所说的“国家标准”指编号为SC/T3206-2009的《干海参》标准。卫生部于今年3月曾明确表示:“生产经营干海参,应当执行我国有关《干海参》的标准,不允许使用除食盐之外的其他添加剂,且食用盐不可超过自重的40%。”

    但以“无添加”著称的淡干海参是否也应执行这个标准呢?中国水产流通与加工协会崔和秘书长告诉记者此标准针对“盐干海参”适用,而“淡干海参”则不应添加任何添加剂,食用盐也不例外。

    崔和秘书长还表示,农业部曾发布过干海参和盐渍海参的行业标准,不同等级的海参盐分、水分和杂质含量都有相应的标准;但是,淡干海参等细分海参品类暂时还没有国家性的行业检验标准。这也意味着,海参商家会有漏洞可钻。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 "加料海参"入京市场鱼龙混杂 卖海参还是卖海盐 1 近日有媒体爆出济南海参市场鱼龙混杂,一些不法商人在海参中加盐、糖、胶质等添加物制作劣质淡干海参,以牟取暴利。