央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “现在的奖励名目过多,但是质量还不够高,在一定程度上助长了学术浮躁。”在昨天举行的第十三届中国科协年会开幕式上,中国科协主席韩启德谈到科技奖励机制时表示,应该减少各级政府设立的科技奖项。

    此前,我国81岁女科学家屠呦呦因发明青蒿素获得有诺贝尔奖“风向标”之誉的拉斯克临床医学奖,使得我国科技奖励和学术评价话题备受关注。无博士学位、无海外留学背景、无两院院士光环的屠呦呦被人称为“三无”教授。

    “我国科技奖励制度中有不少做法已不能适应当前科技发展的需要。”韩启德在讲话中指出,奖励要强调经过时间沉淀和考验,而拒绝授予既没有原始理论创新,又还没有证明具有重大应用价值的所谓中间成果。他还强调,科技奖励本身是一件严肃、艰巨的科学任务,必须遵循科学规律,要下真功夫。

    “青蒿素的发明,一直是我国引以为豪的科技成果,但仅仅由于难以确定成果归属而一直没有得到足够的表彰和奖励,其中折射出的不少问题值得深思。总之,我们应当让科学精神回归科学奖励,真正激活科技奖励机制。”他说。(记者 刘欢)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “三无”教授发明青蒿素在国内未得到足够奖励 1 “现在的奖励名目过多,但是质量还不够高,在一定程度上助长了学术浮躁。”在昨天举行的第十三届中国科协年会开幕式上,中国科协主席韩启德谈到科技奖励机制时表示,应该减少各级政府设立的科技奖项。