央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国医学专家告诫准妈妈——

  孕妇体重增加多少才合适?美国医学研究院近日发布一份针对美国妇女的孕期体重指南,总体原则是孕前体重超标者少增重,体重不足者多长肉。这是1990年以来,美国医学研究院首次就孕期体重发布全国性指导意见。

  美国医学研究院按照育龄妇女孕前体质指数(BMI),从正常、超重、肥胖、体重不足4种情况,向孕妇提出合适的增重范围。体质指数的计算方法是体重(千克)除以身高(米)的平方。这一数值在18.5~24.9之间为正常,超过25为超重,30以上则属肥胖。

  美国医学研究院的建议说,体重正常者孕期可增重11.3公斤~15.8公斤,超重者可增重6.8公斤~11.3公斤,肥胖者可增重5.0公斤~9.0公斤,而体重不达标者应增重12.7公斤~18.1公斤。

  这份指南的起草者之一、北卡罗来纳大学的安娜玛丽亚西加一里兹说,对于孕前体重超标的女性来说,孕期并非减肥时机。根据指南,为确保胎儿健康发育,在孕期第4个月到第9个月,超重和肥胖孕妇应该每周增重O.5磅(约227克);相比之下,体重正常或不足的孕妇期间每周应增重1磅(454克)。

  近20年来,美国民众肥胖率持续偏高,而这与育龄妇女和新生儿体重超标者比例上升也有一定关系。医学调查显示,超重新生儿今后体重超标的风险更大。

  “孕妇不应该抱有为两个人吃饭的想法。”纽约蒙蒂菲奥里医学中心高危妊娠专家埃伦兰兹伯格说,“如果你想要一个健康的婴儿,你应该吃得恰如其分。”为此,这份指南呼吁美国民众和医疗机构注重孕期营养饮食和锻炼事宜,建议医生和助产士关注孕妇的体重情况。

  指南作者之一、产科专家帕特里克卡塔拉诺说,孕期是最好的教育期,“妇女怀孕时更容易接受有关体重问题的讨论,因为这也符合小宝宝的最佳利益”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妇不要“为两个人吃饭” 1 妇体重增加多少才合适?美国医学研究院近日发布一份针对美国妇女的孕期体重指南,总体原则是孕前体重超标者少增重,体重不足者多长肉。这是1990年以来,美国医学研究院首次就孕期体重发布全国性指导意见。