央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   如何确保地沟油不流向中小学餐桌?一则微博牵动万千神经

   最怕学生吃毒油 家长争说查发票

   围观

   昨日,著名作家郑渊洁发表微博:“每年有不少地沟油流向餐桌。政府部门采取了何种措施确保地沟油不流向中小学餐桌?我建议让家长介入学生餐的食用油来源监督。由家长监督学生餐食用油的质量,应该最靠谱。比如,学校食堂或者送餐公司每个月必须向家长出示食用油进货发票。”引来数千转发和评论。

   A 我们学校用过鸭油

   Lin嘉荣:大力赞同!我们中学食堂的油,是从一个脏兮兮的大铁桶倒出来的,倒像是汽油!

   圆圆周马甲:现在一些地方的中小学食堂外包给个人,学校收取租金。饭菜既贵又少又难吃。况且食堂招标有猫腻,这样地沟油流进学校是有可能的。

   欢喜帮主:我们为避地沟油已尽量不在外面吃饭了,可孩子每天午餐在学校吃,防不胜防。

   椰子open:住校的孩子怎么办?我女儿现在小学四年级,我每天做饭给她吃,总有“吃一天少一天”的悲凉感,以后住校了,会不会吃大锅饭、地沟油、洗不干净的农药?

   捡个小熊带回家:还有幼儿园啊!现在好多宝宝都在幼儿园吃“三餐两点”。

   两手支撑深入六寸:我怀疑我们学校食堂用地沟油,现在食油那么贵,他们放的量非常多!而且吃起来很不好。

   峰前辈:我们大学用过鸭油……

   B 家长上阵比较靠谱

   nklocalking:这个建议可行。家长有动力去做这事。不过执行起来的沟通成本会很大,因为涉及到很多部门的利益,关键要有人挑头沟通。

   椰子open:职能部门事多人少,哪管得这么多哦。还是靠家长比较保险。成立家长委员会,从社会的各个职业抽家长组成,全方位监督。

   C 发票不是万能的

   妈摸我:太不现实了!学生家长连自己的餐桌都没法监管,如何监管学生的小饭桌?

   空港菜农:要食堂每月出示食用油进货发票?没用的,因为那种油已按“正常进货渠道”到了正规公司,开了发票也说明不了问题。

   重返光明顶:就算进了合格的油,实际用的还可以是地沟油啊。

   百无一用似书生:发票不是万能的,在中国还有什么不能造假的?

   曹阳1979:不从源头堵起,这些都是终端措施都是虚的。你规定他每月必须从指定商场买指定品牌的油,然后给你看发票,他也可以买了之后转手卖给小卖部,再另外去买地沟油,赚差价。

   D 唉!交税的干着急

   超级无敌大嘴巴:本应是监管部门的事儿,怎么转嫁到家长头上?家长还是自己在家教育孩子得了。

   虹妈:不单是地沟油,还有毒大米、瘦肉精、有激素的蔬菜,我们不可能人人学当专家去辨别吧。

   何凡hws:我们缺的不是规则,缺的是执行。如果哪家学校发现地沟油,立马将校长法办;哪个城市出现地沟油,什么工商、质检的一把手从重追责,估计这事也就不那么难了。唉,收税的不办事,交税的干着急。

   特大地沟油案

   疑涉学校食堂

   公安部最近破获一起利用地沟油制售食用油的特大系列案件,摧毁了涉及14个省的犯罪网络。中新社记者9月13日到该案涉及的地沟油销售地郑州庆丰粮油大米市场采访,商户称,地沟油大都销往夜市、饭店和学校食堂。

   学校食堂采购

   须定点并索证

   根据教育部、公安部、卫生部等2006年9月实施的《中小学幼儿园安全管理办法》,学校应建立食堂物资定点采购和索证、登记制度与饭菜留验和记录制度,检查饮用水的卫生安全状况,保障师生饮食卫生安全。

   教育局长要试吃?

   妈摸我:不如由学生家长负责购油供给学校食堂好了。

   禹焉:学习烟草的管理办法,所有用油餐饮业都要到工商指定的供油点进油!

   桐桐7361:最有效的办法是,央视记者曝光一家给学校送餐的公司使用了地沟油,引起高层重视。请家长们提供线索!

   一见川新:最好的办法是当地教育局长轮流到每个学校食堂吃饭。

   叫我蟹老板:不如设立一个微博,专门曝光大家可以确定是地沟油的商家,就算有冤案,这世道,估计十个里也出不来半个。

   田天5614:唯一的措施就是饭堂涨价,让家长以为是用好油……

视频集>>

热词:

channelId 1 1 郑渊洁微博发问地沟油牵万千神经 家长争查发票 1 昨日,著名作家郑渊洁发表微博:“每年有不少地沟油流向餐桌。政府部门采取了何种措施确保地沟油不流向中小学餐桌?我建议让家长介入学生餐的食用油来源监督。由家长监督学生餐食用油的质量,应该最靠谱。