央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   中新社波士顿9月21日电 (记者 曾利明)到2015年,中国内地每千人将拥有执业医师1.88人、护士2.07人、医疗机构床位4张;人均基本公共卫生服务经费标准达到60元人民币,个人卫生支出占卫生总费用的比重控制在30%。这是中国卫生部部长陈竺21日提供的数字。

   陈竺在哈佛大学举行的首届哈佛中美健康峰会上发表的“中国医疗卫生改革的进程与主要挑战”主题报告称,中国政府将通过增加投入、改善筹资结构等提高基本公共卫生服务水准,使公立医院的床位数控制在医疗机构总床位数的80%以内,二级以上综合医院平均住院日9天;新农合政策范围内住院报销率达到80%;并明确提出到2015年人均预期寿命提高1岁,达到74.5岁。

   陈竺表示,中国正在进行的卫生体制改革重点是实现基本医疗卫生服务全面覆盖13亿人口,政府着力增强卫生投入,优先保障公共卫生和基本医疗服务,并将不断改革卫生资源配置方式,促进疾病防治结合。

   他说,根据卫生部制定的“健康中国2020”战略规划,到2015年,将实现初步建立基本医疗卫生制度,使全国医疗卫生服务和保健水平进一步提高,人民群众获得卫生服务的方便性和公平性得到持续改善的目标。

   由哈佛大学公共卫生学院中国项目部主办,全球最大的膳食补充剂公司美国NBTY等支持的本届中美健康峰会,以全面解析中美等国家健康领域的主要挑战和机遇为主题。来自两国的卫生政策制定者、卫生健康领域专家和管理者共400多人将进行2天的交流研讨。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2015年个人卫生支出将控制在卫生总费用的30% 1 到2015年,中国内地每千人将拥有执业医师1.88人、护士2.07人、医疗机构床位4张;人均基本公共卫生服务经费标准达到60元人民币,个人卫生支出占卫生总费用的比重控制在30%。