央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

在济南市场上出售的调味香精 记者黄中明 摄

   济南有“香精包子”未见“veltol”

   包子调馅多用国产香精,煮玉米、麻辣烫等也在用 专家称餐饮业难保香精使用安全,应禁止直接使用

   见习记者 潘庆照

   近日,北京多家冒牌“蒸功夫”包子被曝涉嫌滥用“香精”。

   9月20日,记者在济南一些店铺调查发现,冒牌“蒸功夫”普遍使用的“veltol”肉味香精未见踪影,但粉状、膏状等香精却在市场多见。“香精玉米”、“香精麻辣烫”、“香精榴莲酥”等在餐饮市场大量存在。

   【市民疑问】济南也有“香精包子”吗?

   舜玉小区的王女士告诉记者:“离小吃摊很远就闻到了香味,到底是肉香不怕巷子深,还是添加了什么增香物质?”

   采访中,多位市民表示对餐饮市场上的“肉馅飘香”持怀疑态度,甚至有市民称“对所有看着诱人闻着香的街边食品都不相信”。

   【记者调查】肉味香精多,未见“veltol”

   记者以准备开店卖包子为名,登门“求教”市区多家包子店。

   在天桥区天成路上,有几十家销售食品添加剂的店铺。记者暗访时,店老板都很警惕。在天成路北侧“芬尼斯”食品添加剂店内,标注有“色素香精”字样的广告牌横靠在墙边,记者询问时老板却称“香精不卖了”。在天成路中段一家食品添加剂店,货架上摆满了鸡肉、牛肉、猪肉等肉味香精,记者刚开口询问,老板就反问:“你不是记者吧?”

   记者询问是否有满是外国字的“veltol”香精,所有店家均表示“没有”。“光国内生产的就够用了,还要国外的?”

   在一家名为“华赛”的店面,其门头标注“食品添加剂大全”字样。老板告诉记者,“veltol”的确没有,济南包子铺和麻辣烫店等很多都用国内产的粉状或膏状肉味香精。“100斤肉馅用2两就行”,老板以调制包子馅为例介绍。有食品添加剂店老板甚至表示,他们只管卖,怎么用自己看着办。

   “现在哪家不用添加剂?”不少店老板表示,包括肉味香精在内的各种香精都销量不小,大部分被餐饮店买走。一店老板说,“甜玉米”粉末添加剂是煮玉米时可用的香精,“加上后甜香味老远就能闻到”;淀粉加上榴莲味香精就能制出榴莲酥;各种果味香精加其他配料就能做出相对应口味的饮料……

   【专家观点】应禁止直接使用香精

   济南市质监局有关负责人介绍,依法取得许可,按照规定生产的香精在规定的食品范围内是可以添加的,但必须在规定范围内按标准计量添加。

   济南大学医学与生命科学学院王教授此前接受采访时表示,任何食品添加剂使用过量,都会影响人体消化系统。主要反应就是恶心,不想吃东西,而且会对肝、肾、胃肠功能等造成慢性损害。如果孕妇、小儿长期食用添加剂超标的食品,还可能导致胎儿畸形或发育异常等后果。

   中国食品添加剂和配料协会食用香精香料专业委员会副秘书长、北京工商大学食品学院郑福平教授称,行业内多次开会讨论,大家都认为餐饮行业不能直接使用食品香精。因为使用食品香精提香用量很小,在正规的食品加工厂里,特定的工艺,在特定温度等条件下,保证加香料使用安全。而餐饮企业特别是小餐饮点直接使用食品香精,很难保证添加量精确,混合均匀,也不具备相应的环境条件等,使用时存在诸多安全隐患。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 济南发现“香精包子” 煮玉米麻辣烫也都用香精 1 9月20日,记者在济南一些店铺调查发现,冒牌“蒸功夫”普遍使用的“veltol”肉味香精未见踪影,但粉状、膏状等香精却在市场多见。“香精玉米”、“香精麻辣烫”、“香精榴莲酥”等在餐饮市场大量存在。