央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  医护人员和小爱在一起

  他是不幸的,生下没多久就被父母遗弃,而且患有一系列疾病,HIV测试也呈阳性;他又是幸运的,在阳东县人民医院医护人员的精心护理下,他的HIV阳性转变成阴性。本月初,经确认已没有携带艾滋病毒后,近两岁的小爱被从阳东县人民医院接回阳东县福利院。

  两公斤弃婴HIV竟呈阳性

  2010年3月30日,一名男性弃婴在阳东县福利院门口被发现,福利院人员带其到阳东县人民医院进行身体检查。

  “当时这个孩子非常可怜,看上去他应该出生20多天了,但体重只有两公斤多,身体非常虚弱,哭个不停。”说起当时的情景,接诊医生、阳东县人民医院中医科医师陈光健唏嘘不已。当时初步判断孩子可能患有支气管肺炎,接下来的检查结果,却让人大吃一惊:他不仅患有严重的先天性心脏病、地中海贫血、腹股沟斜疝,而且还是HIV阳性。

  阳东县人民医院的医生不敢怠慢,虽然在孩子1岁半到两岁时才能确诊是否艾滋病毒携带者,但他们还是把孩子带到阳江、广州进行再次筛查,但结果还是令人失望,两次复查HIV依然是阳性。阳东县人民医院领导研究决定,要尽一切努力挽救这个遭遗弃孩子的生命。

  可怜孩子多次死亡线挣扎

  因为没有名字,医护人员给这个孩子起名叫小爱。从被送到医院那天起,阳东县人民医院中医科就成了小爱的家,他有了一个专门的病床和房间,医院每个月花费两三千元,为小爱雇请了一个24小时的看护人员。

  在阳东县人民医院540多个日子里,因为抵抗力差,小爱的病情反复无常,经常发烧、咳嗽气喘、疝气嵌顿、皮肤溃烂,时刻在死亡线上挣扎。“特别危险的抢救就有七八次,因为他的抵抗力差,感冒发烧很容易就引起肺炎,进而引发心脏衰竭”,阳东县人民医院中医科主任林开亮说,有两三次他半夜在睡梦中被叫醒到医院抢救小爱。

  面对一个HIV阳性的孩子,阳东县人民医院中医科的医护人员虽然也担心,一旦给孩子打针时不慎受感染,后果就不堪设想,但每个医护人员都没有退缩。轮到自己护理孩子了,打针、喂药、检查,谁都没有推托。

  医生隐瞒实情带孩子回家

  阳东县人民医院的医护人员把小爱当成自己的孩子,他们自发募集了1.5万多元,还有很多人经常给小爱买衣服、玩具和补品,“我们给小爱吃的奶粉,都是一些大品牌的”,林开亮说。

  与小爱朝夕相处,医护人员与他建立了深厚的感情。去年冬至,还没结婚的陈光健瞒着小爱HIV呈阳性的事实,把孩子带到自己家中和父母一起过节,“我是医生,知道平常接触不会感染艾滋病毒,但父母年龄大就会担心。”第一次叫“爸爸”,小爱就是对陈光健喊的。

  为了增强孩子的抵抗力,医护人员精心熬制了中药,一直喂到小爱半岁多。一年多的时间里,医院为小爱用去医药费9万多元。得到治疗的小爱,身体已经有了很大的好转,体重也增加到七八公斤。

  HIV阳性只是可能带病毒

  `小爱经过持续的干预治疗,最近经过广州专业医疗机构的检测,其HIV转阳为阴,这意味着已经确认他不是艾滋病毒携带者。对此,医护人员都非常欣慰。

  “当时他HIV呈阳性并不意味着就是艾滋病毒携带者,只是存在着一种疑似和可能,因此绝对不是我们治好了他的艾滋病。”昨日采访时,林开亮特意声明,但正是因为医护人员持续不断的努力,才使这个弃婴一次次从生死线上被抢救回来。

  目前,小爱已经回到阳东县福利院,医院的医生还经常去看望他。“这个孩子很可爱,也很可怜,我年纪大了不能带他,希望能够找到一个好心人收留他”,小爱在医院时的护理阿姨不无怜爱地说。(记者 毕式明 任汝光)

  作者:毕式明 任汝光 (来源:南方日报) 本文相关推荐

  hiv两个月测阴hiv 5个月阴 转阳hiv6周阴转阳的病例梅毒六周阴转阳hiv四周阴会转阳吗2011年检查艾滋4...hiv10周阴转阳正常的抽血会检查...妇科检查呈阳性

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医院收治HIV测试呈阳性弃婴1年 其HIV转阳为阴 1 他是不幸的,生下没多久就被父母遗弃,而且患有一系列疾病,HIV测试也呈阳性;他又是幸运的,在阳东县人民医院医护人员的精心护理下,他的HIV阳性转变成阴性。本月初,经确认已没有携带艾滋病毒后,近两岁的小爱被从阳东县人民医院接回阳东县福利院。