央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网9月21日电 今天,卫生部召开“《中国妇幼卫生事业发展报告(2011)》专题发布会”。卫生部妇幼保健与社区卫生司司长秦怀金在解读报告时表示,妇女儿童健康状况明显改善。他指出,孕产妇死亡率和儿童死亡率持续显著降低,妇女人均预期寿命提高到2009年的75.2岁。2010年全国孕产妇死亡率为30.0/10万,比2000年下降了43.4%。

  秦怀金称,一些威胁妇女健康的常见病、多发病得到有效防治。婴儿死亡率及5岁以下儿童死亡率持续下降,提前实现联合国千年发展目标。2010年全国婴儿死亡率为13.1‰,比2000年下降了59.3%。5岁以下儿童死亡率为16.4‰,比2000年下降了58.7%。5岁以下儿童死亡率城乡差距逐渐缩小。

  秦怀金还指出,儿童生长发育状况有所改善,儿童生长发育监测结果显示,不论城乡、性别,2005年中国儿童的身高、体重比1995年都有不同程度的增长,增长幅度大于1985至1995年,城乡儿童生长差异正在逐渐缩小;监测的九个城市儿童体格发育水平已达到发达国家同龄儿童水平。

  为全面反映我国妇女儿童健康水平和妇幼卫生事业发展状况,引导社会各界和国际社会更加关注妇女儿童健康,卫生部编写发布了2011年《中国妇幼卫生事业发展报告》。报告从妇女儿童健康状况、妇幼保健服务状况、妇幼卫生事业发展等几个方面阐述了中国妇幼卫生事业发展的状况。这是卫生部首次发布关于妇幼卫生工作的年度报告。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部:去年全国孕产妇死亡率比2000年降43.4% 1 今天,卫生部召开“《中国妇幼卫生事业发展报告(2011)》专题发布会”。卫生部妇幼保健与社区卫生司司长秦怀金在解读报告时表示,妇女儿童健康状况明显改善。