央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   据新华社9月20日电 近日,浙江女大学生肖佳卉献血致残事件引起广泛关注。秦皇岛一位患有先天性心脏病的市民宗波表示,愿意捐献一只眼球,并设立100万元的救助基金,帮助肖佳卉和有类似遭遇的人。

   肖佳卉系浙师大杭州幼儿师范学院2011届毕业生。去年暑假期间,肖佳卉到宁波市亚细亚献血车上献血300毫升,回家后觉得头晕,随后在去洗手间的路上晕倒并左眼撞上椅角,最终导致失明。肖佳卉说,目前治疗费用已花费6万余元,后续眼球摘除及更换义眼还需80多万元。宁波市中心血站负责人表示,晕倒与献血无因果联系,无需承担赔偿责任。

   肖佳卉因献血致残生活陷入困境的遭遇引起社会关注。秦皇岛一位患有先天性心脏病的市民宗波主动联系肖佳卉家人,表示愿捐献一只眼球,并变卖祖辈留下的首饰成立100万元的基金,帮助佳卉和救助类似因献血遭遇意外、生活陷入困境的爱心人士。

   “我曾多次输血,要不是像佳卉这样有爱心的人无偿献血,我肯定活不到现在,所以今天我捐献一只眼睛,并成立一个基金会,算是回报社会。”40岁的宗波患有先天性心脏病,目前病情不乐观,他已向秦皇岛红十字会签订了捐献角膜和遗体的协议。肖佳卉的父亲肖元良说,他对此很感动,但不愿意给别人增加负担,同时表示佳卉的眼球已经萎缩,基本不可能恢复。

   此外,面对部分网民抵制献血的做法,肖佳卉表示,不希望自己的遭遇影响到其他人献血热情,呼吁网民理性看待事情,不因对自己的同情而伤了爱心。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女大学生献血失明引关注 秦皇岛患者愿捐助眼球 1 近日,浙江女大学生肖佳卉献血致残事件引起广泛关注。秦皇岛一位患有先天性心脏病的市民宗波表示,愿意捐献一只眼球,并设立100万元的救助基金,帮助肖佳卉和有类似遭遇的人。