央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网重庆9月21日电(刘寒雪潇 郭虹)在云南盐津县有一种流传于民间的说法,给小孩生吃鱼苦胆,可以在大夏天给小孩去火。可是,一位叫莉莉(化)的11岁小女孩,在中秋前夕吃了爸爸给他的鱼苦胆却不幸中毒,上吐下泻脸色发青。记者从重医附属儿童医院获悉,经过该医院的抢救,莉莉终于脱离危险、恢复健康。

  莉莉今年11岁,在云南盐津县一所镇上的小学上三年级,9月10日正是放中秋假的第一天,莉莉的爸爸妈妈约上十来个亲朋好友来家里吃午饭。一大早,莉莉的父亲把刚从市场上买来的新鲜的鱼剥开,把鱼胆洗干净后让孩子吞下。据莉莉的妈妈唐女士说,吃鱼胆是当地民间流传的一种去火的良方,很多老人们都说,给小孩吃了鱼胆,夏天可以消热去火,比很多药都管用。

  可是到了晚上,莉莉突然捂着胸口喊痛,脸色泛白,唐女士马上带着莉莉到了医院。由于莉莉一家住在一个小镇上,小镇上的医院看见莉莉的情况后,就给莉莉打了一针,谁知道这一针打完以后,莉莉的胸口不痛了,却开始呕吐起来。

  此后两天,莉莉根本吃不下东西,稍微吃进去一点,马上吐出来,脸色还开始变青,情况有恶化的趋势。12号那天,唐女士把莉莉带到了宜宾的一家医院,医生又建议莉莉转院到重庆儿童医院。

  儿童医院肾脏免疫科江劲涛医生介绍说,莉莉刚转进医院的时候,肝功能、肾功能都出现了不同程度的损伤,并且伴随有呕吐、少尿、浮肿等症状,由于距离吃下鱼苦胆中毒当日,已耽搁了5天的时间。“鱼苦胆中毒,严重的可以造成器官功能严重衰竭,并且有生命危险。”

  现在经过抢救,莉莉已经脱离危险,目前主要服用保肝、保肾、保心的药物,并且通过血液透析治疗,只要莉莉的肝肾功能恢复到可以接受的水平便可以出院了,但是出院以后要继续吃保肝保肾的药物,一个月以后回医院复查。

  “食物中毒的小孩很多都会出现头痛、呕吐、腹痛等现象,有些小孩也会出现意识模糊、全身抽搐,如果出现这种症状一定要尽快洗胃,送到上级医院进行血液透析,一定不能耽误时间,晚来一分钟就多一分钟危险。”肾脏免疫科吴道奇医生说,民间流传有不少偏方,但是很多都缺少科学依据,不可盲目相信。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 轻信民间偏方 女孩吃鱼胆中毒肝肾功能损伤 1 在云南盐津县有一种流传于民间的说法,给小孩生吃鱼苦胆,可以在大夏天给小孩去火。可是,一位叫莉莉(化)的11岁小女孩,在中秋前夕吃了爸爸给他的鱼苦胆却不幸中毒,上吐下泻脸色发青。