央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

老沈的手术获得成功。 王勇 摄

  手臂被绞进传送带的一瞬间,49岁的老沈脑子一片空白。巨大的吸力仿佛要把他拖入无底的深渊,他甚至都没感到疼痛,直到看见喷溅的鲜血,他才意识到自己的右胳膊出事了……9月20日,躺在病床上的老沈告诉记者,多亏医生实施手术接上了断臂,自己今后又可以照料瘫痪在床的妻子了。

  传送带绞断手臂

  “干了两年的活儿,咋就偏偏这个节骨眼出事了呢?”老沈躺在病床上,右臂打着石膏缠着绷带,说起话来有气无力,眼角闪着泪光。

  9月13日17时许,老沈在苏家屯区大沟乡大沟村一家水泥厂打工,他干的是为运输砂石的传送带做维护。这份工作,让老沈每月有了千余元的收入,虽然不多,但给患有类风湿瘫痪在床的妻子治病,算是有了一份希望。

  “叮——”下班铃声响了,老沈正欲去关闭传送带的电源,没料到右衣袖一下子被绞进了传送带。巨大的传送力量将他几乎拽倒在地,一眨眼工夫,右手、小臂、胳膊全被绞进去,他下意识地将手臂向后回抽,却拔不出来了。机器也被卡住,发出骇人的怪声。

  老沈使足浑身力量,猛然往回拽,“砰”的一声,鲜血四溅,他转头一看,自己的右胳膊只剩下半截血淋淋的断臂!

  上臂只剩下骨头

  闻讯赶来的工友切断电源,从传送带的另一端捡到离断的手臂。晚6时左右,一行人赶到沈阳医学院奉天医院。

  “上臂只剩下光秃秃的一根骨头,离断的前臂后半截是中空的,外面只有一圈皮肉。”手外科医生梁晓旭称,这是她看到过的最重伤情。“病人的右胳膊从肘关节处离断,但肘关节以上到肩膀处部位的皮肉却随断臂被撕脱掉,看上去就像一只空空的胶皮手套。”

  老沈被立刻送进手术室,施以局部麻醉。一场长达8小时的特殊手术开始了。

  像撒下肌肉“种子”

  患者的皮肤已经带着部分血肉被撕脱“堆积”在了胳膊肘处,像撸袖筒似的“一点点撸回去植上”显然不可能。医生先是将整块的筒状皮肤剪开,平整地摊开。缝合血管,借助高倍显微镜对接缝合神经、肌腱缝接……“千万别小看了肌细胞,它们有超强的再生能力!虽然缝接肌腱时会比原来短一些,但术后这些对接的肌腱就像树根一样,随着血液的营养供给,肌细胞就像一粒粒播种的种子,将迅速生长成肌腱,再配以康复训练,病人手臂肌肉将重新生成。”

  手术获得成功。20日下午,记者在病房见到了老沈。医生说,再经过约半年的康复训练,老沈的右胳膊将恢复基本功能,他又可以照料患难与共的妻子了。(记者 唐葵阳 摄影 王勇)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子手臂被绞只剩骨头 医生为其“种肌肉” 1 手臂被绞进传送带的一瞬间,49岁的老沈脑子一片空白。巨大的吸力仿佛要把他拖入无底的深渊,他甚至都没感到疼痛,直到看见喷溅的鲜血,他才意识到自己的右胳膊出事了……