央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  几天前,曾经在北京同仁医院就医的王宝洺举刀砍向了耳鼻喉科主任徐文,如今王宝洺已被警方拘捕。其妻龚女士告诉中国青年报记者,砍人肯定不该,但拖了三年的医疗官司,一度让王宝洺“看不见希望”,从一个“好好先生”,变成了残疾,陷入抑郁。(9月21日《中国青年报》)

  在广大医务人员心目中,这起袭医事件犹如一颗威力不小的震撼弹,加重了他们对现有的医疗环境的不满,甚至开始为自己的人身安全而担忧。

  这起事件中,患者是一名年收入过百万的知名书法家,一位家人朋友都交口称赞其人品的“好好先生”,有着很好的经济收入和社会声誉、地位,原本能够走正常途径维权。可是,他为何诉诸暴力,向手无寸铁的女医生举起砍刀呢?王宝洺的妻子给出的解释是:拖了三年的医疗官司,一度让王宝洺“看不见希望”。

  那么,为何这桩看起来并不复杂的官司一拖就是三年,一直无法开庭审判,甚至让患者及家属“看不到希望”呢?在我看来,问题出在双方对病历资料的真实性认定出现分歧。

  由于患者存留的住院病历和同仁医院提供的病历有不少不一致之处。于是,王家认为,同仁院方有“伪造病程记录、伪造医生签名、伪造手术记录、伪造手术现场”等问题。因医患双方提交的病历不一致,司法鉴定停滞了。

  在患者及家属看来,住院病历是由主管医师书写、且不容修改的病历资料。然而,当下大型医院的住院病历一般都是由职称最低的医师来完成,中、高级医生只需修改和签字即可。由于电子病历可以任意修改、打印,因此,患者的住院病历由谁书写、完成,是否及时,是否经过修改等问题很难查证。从而直接导致患者对病历真实性的怀疑。假如,相关的病历管理制度、法规更为完善,病历真实性的认定法规更合理,更具有可操作性。这起医疗官司也就不至于一拖三年,而这起袭医事件也许根本就不会发生。

  不可否认,造成这起不幸事件的根本原因是信任缺失,医患关系出现异化。但是,导致不幸的那些细节性原因也是无法回避的。唯有正视这些问题,尽快完善相关的法律法规,患者及家属才能更高效、更便利地通过正常司法途径维权,而几百万医务工作者也才能远离人身伤害,更好地为患者服务。(张海通)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 同仁医生被砍 并不复杂的医疗官司为何一拖三年 1 几天前,曾经在北京同仁医院就医的王宝洺举刀砍向了耳鼻喉科主任徐文,如今王宝洺已被警方拘捕。其妻龚女士告诉中国青年报记者,砍人肯定不该,但拖了三年的医疗官司,一度让王宝洺“看不见希望”,从一个“好好先生”,变成了残疾,陷入抑郁。