央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    17日上午,家住南京浦口区顶山街道的李某的妻子带着仅35天大的女婴小秀秀,去顶山街道卫生服务中心注射乙肝疫苗。可是注射完的当天夜里,小秀秀突然昏迷随即被送到浦口人民医院和南京医科大学第二附院抢救室,最终无力医治,婴儿不幸夭折。李某称,婴儿这几天的饮食和活动都和以往一样,怀疑是疫苗出了问题。院方回应,当天一共注射了8例疫苗,其他的都没有问题。

    昨天上午,李先生及家属因此事向该卫生院讨说法。李先生告诉记者,17日小秀秀注射完疫苗后,精神就不太好。他认为小秀秀打针时哭累了,睡眠比较多也是一件正常的事情,于是就没有多想。可到了晚上,给孩子喂奶的时候,小秀秀一直不肯吃奶,而且精神萎靡。到了次日凌晨2点多,李先生晃了几次婴儿的手臂,发现没有反应,随即拨打了120救护车。凌晨3点左右,救护车到达他家,带着小秀秀往浦口人民医院赶。浦口人民医院表示该院救治条件有限,建议立即送往大医院。凌晨3点半左右,救护车带着小秀秀来到南医大二附院东院,经过抢救,医生未能挽回幼小的生命。李先生表示,当时院方说女婴是由于窒息而死,但是小秀秀这几天喝奶等方面都很正常,但从打完疫苗以后精力就不好,老是瞌睡,到晚上就出事了。据此,李先生怀疑是在医院打疫苗时出了问题。

    昨天下午,记者在顶山街道卫生服务中心,一位张姓医生告诉记者,女婴在注射疫苗时她也在现场。给小秀秀注射的是乙肝疫苗,可以说在疫苗种类中,乙肝疫苗算是安全系数最高的。张医生说,按照程序,注射疫苗前,他们都会给孩子作体检的,而且有体检记录,孩子基本状态是良好的,当天女婴注射完以后,还在观察室里观察了半个小时才走。“疫苗是上级单位统一发放的,当天上午一共注射了8个婴儿,其他几个也都没有问题,说明疫苗本身没有问题。”张医生说,孩子呛奶或者被子捂住呼吸道,也能导致死亡。

    昨天下午,该卫生服务中心相关人士表示,为了此事,区里的卫生部门和市一级的卫生防疫部门都介入了,也察看了相关流程,没有问题,目前院方的意见是,建议家属同意给女婴做尸检,可家属在情感上不能接受。目前,此事还在协调处理。

    本报记者 季宇轩 任国勇

视频集>>

热词:

channelId 1 1 婴儿接种疫苗后次日凌晨夭折 家属质疑疫苗问题 1 17日上午,家住南京浦口区顶山街道的李某的妻子带着仅35天大的女婴小秀秀,去顶山街道卫生服务中心注射乙肝疫苗。