央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    不管在超市还是在水果摊,那些外表光亮颜色诱人的水果最容易吸引消费者的注意,其实这些水果很多都是因为打了蜡才会看起来闪亮发光。虽然打蜡的水果无毒,但专家仍建议削皮吃。

  水果被打蜡吃者很担心

    近日,市民李女士在济南市某超市进口水果专卖区购买了几个红蛇果,回家后发现在红蛇果表皮包裹着薄薄的一层蜡油。

    因为不知道这层蜡油是由什么做成的,李女士非常担心这种打了蜡的水果吃起来是否健康。“孩子吃的时候从来不削皮,都是洗洗就吃掉了,也不知道会不会影响孩子的身体健康。”

    19日上午,记者在济南市多个超市和菜市场采访发现,很多价格较高的水果表层都有打蜡现象。燕子山路一家水果摊老板告诉记者,水果进货的时候就是这样的,具体这个蜡是什么蜡,是怎么打上的他并不清楚。

    而在某超市的进口水果专柜,记者看到大部分水果在灯光的照射下泛着诱人的光芒,拿在手里,感觉有些滑腻。记者询问销售员,销售员解释说可能灯光照射下温度太高,表皮的蜡有点化了,但这不影响水果的质量。

    记者挑选购买了几个发亮的水果,用小刀轻轻在表层刮了几下,就有白白的蜡质物脱落下来。记者将水果放在清水中清洗几遍之后,发现蜡并未被水洗去。

  食蜡虽无毒最好削皮吃

    对于水果打蜡的现象,全国供销合作总社济南果品研究院研究员王白鸥解释说,水果表层打蜡是全球常用的一种水果保鲜方式。“在果皮表层打蜡既能让水果看起来有光泽,又能让水果较长时间保持新鲜。”

    王白鸥介绍说,国内大部分进口水果都会打蜡,一般是在出口国打好蜡之后才进入国内的。“各国对水果表层打的蜡都有严格的要求,必须是食用蜡,成分是动物胶或植物胶,就算是吃下去,对人体也没什么危害。”

    尽管如此,王白鸥还是建议市民如果买了打蜡水果,尽量还是选择削皮食用。“就算是没有毒,这些蜡也没什么营养。”王白鸥还坦言,不排除不法分子使用工业蜡代替食用蜡,如果真是这样,削皮吃才安全。(记者 林媛媛 实习生 刁琳昊)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 光鲜水果多穿“蜡衣” 专家称无毒但建议削皮再吃 1 不管在超市还是在水果摊,那些外表光亮颜色诱人的水果最容易吸引消费者的注意,其实这些水果很多都是因为打了蜡才会看起来闪亮发光。虽然打蜡的水果无毒,但专家仍建议削皮吃。