央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

杜女士的女儿后脑上的头发脱落了一圈重庆晚报记者 冉文 摄

  买来玻璃奶瓶

  刻度误差严重

    杜全美今年29岁,生下女儿后无奶。母女出院次日的7月3日,她购回“小狗比格”牌玻璃奶瓶,按奶瓶刻度和奶粉冲调方法,按时按量兑奶给女儿喝。女儿喝这个奶瓶兑出的奶持续到本月13日时,家里人才怀疑奶瓶刻度可能有严重误差。杜全美用量杯测量的结果是,奶瓶刻度显示60ml水,倒进量杯仅约40ml。而她买来其他品牌奶瓶盛60ml水,倒进量杯后测量仍然是60ml。这意味,她长期使用的这个奶瓶刻度严重缩水,女儿吃了高浓度奶。更让她忧心的是,女儿吃这种高浓度奶后,一星期不拉屎、掉头发、面黄肌瘦。

  兑出高浓度奶

  婴儿身体受损

    那么,女儿的身体异常状况是否真的与奶瓶刻度误差兑出的高浓度奶有关。前日至昨日,杜全美抱女儿到市儿童医院挂专家号求助。专家称,经详尽检查,杜全美的女儿病症查明:引发一星期不拉屎、掉头发、面黄肌瘦等身体异常状况的祸首,正是因高浓度奶引发。诊断结论是,杜全美女儿肝功能受损,致白蛋白下降;严重贫血;淋巴细胞升高。

    “3个月内能否治愈?很难说。”昨下午,接诊杜全美女儿的市儿童医院儿童保健科专家蒋志阳介绍,因奶瓶刻度误差兑出的奶的浓度,已达到非常罕见的程度,它对脏器很柔软的婴儿而言,加重了肠道和肝脏的负担,肾脏也会受一定影响。因为婴儿靠肠道粘膜吸收奶中的营养,过浓的奶使吸收过程遇阻,最终导致吸收不好,即营养不良。由此引发的连锁反应就是肝脏受损、严重贫血和淋巴细胞升高。不过庆幸的是,杜全美女儿的肾脏暂未受到高浓度奶的伤害。在接下来的3个月内,将采取药物调节肠道功能等措施帮助她逐渐康复。

  定期儿保检查

  发病及时送医

    就杜全美女儿的遭遇,蒋志阳提醒年轻妈妈们,奶粉是婴儿的重要食物来源,含有许多生长发育的必需成分。婴儿在成长过程中,父母除要定期带婴儿做保健检查外,更应该做个有心人,比如勤观察孩子情绪、大小便是否正常等,若情况异常要及时送医查找原因,否则后果难料。

    又讯 昨中午,“小狗比格”牌玻璃奶瓶销售商汕头市小狗比格妇幼服饰有限公司,以及生产这款奶瓶的代工企业派相关人员来渝,与杜全美协商解决奶瓶刻度误差导致不良后果的事宜,但双方没达成共识。事后杜全美告诉重庆晚报记者,女儿受到的伤害已让她心碎,她不希望协商仅是解决女儿个人的遭遇,而是希望对方能给那些已经或正在使用这款奶瓶的家庭一个让人信服的说法。

    昨日,年轻妈妈杜全美觉得天塌了。经专家诊断,她还差8天满3个月的女儿,肝功能异常、严重贫血和淋巴细胞升高。专家说,小宝贝身体器官受损的原因,与长期吃刻度误差奶瓶兑出的高浓度奶有直接关联。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三个月大女婴肝功能异常 专家称与高浓度奶有关 1 杜全美今年29岁,生下女儿后无奶。母女出院次日的7月3日,她购回“小狗比格”牌玻璃奶瓶,按奶瓶刻度和奶粉冲调方法,按时按量兑奶给女儿喝。女儿喝这个奶瓶兑出的奶持续到本月13日时,家里人才怀疑奶瓶刻度可能有严重误差。