央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

女孩的手机紧挨着王先生的头。 王大局 摄

    9月20日早8时,王先生在215路公交车泰山路站上了车。因为是始发站,他挑了靠边的座位坐下。刚过两站,车上已变得拥挤不堪。一名女孩挤到王先生旁边站下,左手拽着扶手,右手掏出手机玩游戏。摇摇晃晃中,手机不时碰到王先生的头,王先生躲了几次,但女孩的手机距离他的头部始终不超过10厘米。

    焦躁地过了20多分钟,王先生终于忍不住了,面露怒色质问:“我说你别拿手机对着我脑袋,这是公共场合,你怎么这么没有公德心?你不怕辐射,我还怕呢!”

    女孩也不高兴了:“我玩手机,碍着你啥事啊?这是公共场所,没规定不让玩手机!”王先生反驳:“你打电话、发短信都行,但一直玩了半个小时,谁受得了啊?”

    两人不断争执,车上乘客也议论纷纷,有指责女孩的,还有劝说王先生的,直到女孩在市政府站下车,才告一段落。

  手机辐射到底有无危害?

    手机辐射到底有害还是无害?多年以来专家一直对此争论不休。最近的研究结果证实,手机辐射对人的头部危害较大,容易引起头痛、头昏、失眠多梦及脱发等症状。

    一般来说,手机待机时辐射较小,使用时辐射大一些,而在手机号码已经拨出而尚未接通时,辐射最大,辐射量是待机时的3倍左右。所以专家建议,信号接通的瞬间,最好把手机放在离头部远一点儿的地方。特别要提醒的是,手机一定要“长话短说”。

    也有专家建议:尽量避免在信号微弱的情况下使用手机。在快速移动的过程中,比如汽车或者地铁上,也不适宜使用手机,因为手机在自动反复连接新的信号过程中,辐射会提高到最大强度。用手机接听电话时,注意左右耳轮换使用,减少耳旁的辐射强度和时间。避免在诸如公共汽车等公众场所使用手机,因为你周围的人会被动地接受你手机的辐射。

    乘坐公交车、地铁时,你有没有遇到这样的情况?不管多么拥挤,一些人忙里偷闲玩手机,而且手机离别人的头部不足10厘米!9月20日,王先生乘车时就遇到了这种情况,为此还与人吵了一架。那么,手机辐射到底有害还是无害?手机距离头部多远才算安全?记者对此进行了采访。

  网友观点

    观点一:认为辐射没多大

    磊先生:手机的辐射量是在正常的范围内,我感觉说辐射量过大是杞人忧天的表现。

    橙可:乘车玩手机很正常,因为乘车太无聊了,一般得40分钟才到站呢。

    观点二:用手机还应注意些

    小贺:这种问题,是不怎么太好,现在辐射的确很大,应该尽量少用手机。

    一叶:我认为应该宣传尽量不要在公交车上玩手机,虽然可以打发时间,但弊端特别多。既影响注意力,也给小偷可乘之机。当你全心在玩手机的时候,很难察觉自己的物品是否被小偷拿走。

    小鱼儿:上下班途中无聊,用手机上网等现象比较多,对手机辐射不必这么敏感,但使用手机者不要把手机离别人的头部太近!(首席记者 崔平 实习生 呼兰羽 摄影 王大局)

  什么是手机辐射?

  相关链接

    当人们使用手机时,手机会向发射基站传送无线电波,而任何一种无线电波或多或少都会被人体吸收,这些电波就被称为手机辐射,也叫移动电话吸收辐射率SAR。SAR值越低,辐射被吸收的量越少。其中针对脑部必须低于1.67瓦特,才算安全。目前,一些品牌的手机辐射量在1到1.70之间(记者测试了5部手机,辐射值都在此范围内),一般来讲,手机离基站越近,辐射就会越小。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 手机辐射对头部危害最大 公交地铁上不宜用手机 1 9月20日早8时,王先生在215路公交车泰山路站上了车。因为是始发站,他挑了靠边的座位坐下。刚过两站,车上已变得拥挤不堪。一名女孩挤到王先生旁边站下,左手拽着扶手,右手掏出手机玩游戏。