央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网北京9月20日电(记者吕诺)记者20日从中国肿瘤微创治疗技术创新战略联盟获悉,目前我国已有100多家医院开展射频消融、微波消融、氩氦刀冷冻消融和化学消融等微创手术治疗肝癌,接受治疗患者无瘤生存率从原先的20%提升到50%左右。

  肝癌是严重威胁人类健康和生命的恶性肿瘤,发病率居全球恶性肿瘤第五位。据介绍,我国每年新发肝癌病人37万人左右,并以每年5%的速度增长。临床实践证明,80%的肝癌患者确诊时已达到中晚期,失去了常规手术治疗的可能。

  据中国肿瘤微创治疗技术创新战略联盟理事长郑加生介绍,80%左右的肝癌患者可接受微创手术治疗。微创手术治疗肝癌具有定位准确、手术创伤小、病人疼痛轻、肿瘤消融快、副作用小、术后恢复快等特点,提高了手术适应证和患者无瘤生存率。

  郑加生说,临床医生可根据肝癌患者的不同特点,采用不同的微创治疗手术,最终达到患者无瘤生存、延长生存期的目的。我国采用微创手术治疗5cm以上的肝癌大肿瘤已达到国际先进水平。过去肝肿瘤侵犯静脉血管、发生门静脉癌栓的肝癌患者无法进行肿瘤的手术切除。对这些肝癌患者,采用射频消融、微波消融手术并结合动脉栓塞治疗,取得显著疗效。这项成果达到了国际领先水平。

  据郑加生介绍,4年来,北京佑安医院微创治疗5cm以下肝癌患者378例,一年生存率为100%,三年生存率达到79%;治疗肝肿瘤5cm以上肝癌患者365例,消融肿瘤最大直径为16cm,患者一年生存率为97.5%,三年生存率达到72%。

  据了解,目前全国已有1000多位医生掌握了各种微创治疗肝癌技术,每年开展手术12000多台。中国肿瘤微创治疗技术创新战略联盟将在全国进一步推广微创治疗肝癌技术。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 全国百余家医院采取微创手术治疗肝癌 1 记者20日从中国肿瘤微创治疗技术创新战略联盟获悉,目前我国已有100多家医院开展射频消融、微波消融、氩氦刀冷冻消融和化学消融等微创手术治疗肝癌,接受治疗患者无瘤生存率从原先的20%提升到50%左右。