央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家认为“空巢老人”更易得老年痴呆症;画钟试验,帮你测测家中老人是否出现痴呆早期症状

  □黎蘅

  我国老年痴呆症,发病人数超过500万

  据统计,现在世界上有2400万痴呆患者。在我国,老年痴呆症的患病人数达500多万,而且每年还有30万的新发病例。75岁以上人群的发病率为8.26%,80岁以上人群的发病率则达到了11.4%,也就是说,在80岁以上的老人中,几乎每10个人就有一个老年痴呆患者。为了让更多的人认识这个疾病,世界老年痴呆协会将每年的9月21日定为“世界老年痴呆日”。

  老年性痴呆(医学称阿尔茨海默病)是一种由于脑细胞受损害而导致的慢性、进行性脑部障碍性疾病。主要表现为记忆力、日常生活能力等方面的障碍,并呈进行性加重,直到最后完全丧失生活自理能力。

  专家称,虽然老年性痴呆的确切病因还未明确,但空巢老人孤独、空虚,缺乏可以交流的对象,大脑活动能力逐渐下降,所以可能会比其他老人更容易患老年性痴呆。

  认知不足,早期发现少

  老年痴呆症的早期发现非常重要,这些症状包括老人记忆力的障碍,尤其是近期的事情很容易忘记;经常发生丢三落四的情况,例如煮饭忘记放米、出门忘记关火、手里拿着钥匙却到处找等;严重一点的会说不出今天是几月几日,叫不出家人的名字。“这些线索很多,但能够被家人或者患者自己意识到有问题的却很少,在中国人的观念里,人老了,出现上述的现象很正常,不就是记性差点嘛,根本不会联想到这是疾病的信号。”有统计表明,我国早期就诊的老年痴呆症病例只有14%。

  不仅如此,很多中国老人对“老年痴呆症”这一诊断非常抗拒,他们不愿意相信自己得了这样的病,而且把这种病与精神病混为一谈。

  在老年性痴呆尚难以预防的今天,“早发现、早诊断、早治疗”是对抗老年性痴呆最好的办法。专家指出,接受规范的治疗可以使老年性痴呆症患者的症状得到有效控制,虽然还是无法治愈该病,但可以延迟他们行为异常、丧失生活能力的时间。

  有医学研究人员做过这样的对比,把老年痴呆症患者分为两组,一组接受规范的治疗,另一组不接受任何治疗,一年后同时让这两组老人接受一个满分为30分的量表测试。结果发现,接受治疗组老人的得分只下降1~2分,而没有接受治疗的老人,则下降了4~6分,也就是说疾病的进展会快很多。

  老年痴呆症的十大危险信号

  一、记忆力日渐衰退,影响日常起居活动。

  二、处理熟悉的事情出现困难,难以胜任日常家务,如不知道穿衣服的次序、做饭菜的步骤。

  三、语言表达困难,词不达意。

  四、对时间、地点及人物日渐感到混淆,不记得今天是几号、星期几,自己在哪个省份。

  五、判断力日渐减退,如烈日下穿着棉袄、寒冬时却穿薄衣。

  六、 理解力或合理安排事务的能力下降跟不上他人交谈的思路,或不能按时支付各种账单。

  七、常把东西乱放在不适当的地方,例如将熨斗放进洗衣机、将电吹风放进冰箱。

  八、情绪表现不稳及行为较以前显得异常,如情绪大起大落、喜怒无常。

  九、性格出现转变,变得多疑、自私、挑剔、淡漠、焦虑或粗暴等。

  十、失去做事的主动性,终日消磨时日,对以前的爱好也没有兴趣。

  画个钟表,就知道是不是痴呆

  如果你怀疑家里的老人可能出现了老年痴呆症,可以用一个简单的小测试对他们进行评估,这个测试在医学上叫做“画钟试验”:

  让老人画钟,把时钟上的数字逐个写出来,然后告诉老人一个时间,例如12:05,让老人画出时针和分针,把这个时间标记出来。

  正常的老人可以顺利完成,如果老人不能画出圆圈,无法完整地把12个时间数字写出来,或者无法把数字写在正确的位置上,以及不能准确地用时针和分针标记时间,那么无论出现上述情况中的任何一种,都应该警惕老人的认知能力可能出现了问题,很可能是老年痴呆症的早期信号,应带老人到正规医院的神经内科或其他相关专科做进一步检查。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老年痴呆症警惕十大危险信号 1 专家认为“空巢老人”更易得老年痴呆症;画钟试验,帮你测测家中老人是否出现痴呆早期症状