央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  吃过抗过敏药的人都知道,服药后常常会犯困,这难免会影响生活和工作,有些人就掰开药片分两次吃。那么,这种方法是否可行?

  虽然用于治疗过敏的抗组胺药已研发出第三代,明显减少了嗜睡等副作用,但仍有少数人服药后会犯困。但不推荐通过掰开吃药来避免犯困。一方面这缺乏循证医学证据,另一方面减少剂量会影响药效。

  这里有两个方法。首先,可以晚上吃药。叠被子时的螨虫、出门时的花粉等,都是引发过敏的“开关”,这些人容易在早晨出现过敏症状。多数抗过敏药,在服后1~3小时起效,8~12小时后获得最大效应。如果在睡前服药,不仅能促进入睡,而且能在第二天早晨发挥最佳药效,到了下午药力已经减弱,副作用也会减轻。

  其次,可以换药。不过要注意两点:一是不能太急,有时刚开始服药觉得犯困,过2~3天后,身体适应了副作用就会不太明显;二是不可频繁换药,如果换了两种还明显犯困,就要去找医生调药。

  抗过敏药只能“治标”,治疗过敏要以防为主,尽量找出过敏的原因,有针对性地预防能减少用药量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 抗过敏药易导致犯困最好于晚上服 1 吃过抗过敏药的人都知道,服药后常常会犯困,这难免会影响生活和工作,有些人就掰开药片分两次吃。那么,这种方法是否可行?