央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医认为,一些心理和环境因素也会引起胃部不适。胃部不适可练习内养功。内养功锻炼,对于慢性胃病以及心理性的胃部不适有一定的疗效。

  指压疗法是我国传统医学中保健疗法之一,通过指压人体特定的穴位,激发人体经络之气,以通经活络、调整人体紊乱的机能,从而达到防病治病的目的。穴位指压保健方法,操作简单,疗效明显,易于取穴,且不受时间、季节等条件限制,人人均能掌握使用。现介绍补气血的3大穴位指压保健方法。

  三阴交穴

  该穴具有滋阴补肾、疏肝理气、健脾利湿、调和气血、通经活络等功能。常按压三阴交对神经衰弱、失眠、消化不良、腹痛腹泻、中风偏瘫等都有一定治疗作用。

  三阴交对于女性朋友来说更是“健康益友”,它可以说是治疗妇科病的“灵丹妙药”,痛经患者在经前约一周开始,每天坚持按压合谷和三阴交穴,每次按压5~10分钟(产生酸胀感),不仅能治疗痛经,还能补血养颜、强身美容。患有妇科疾患的女性平时指压三阴交穴,具有较好的自我保健作用。

  指压保健方法:用拇指或中指指端按压三阴交,一压一放为1次,或先顺时针方向、再逆时针揉按三阴交,持续5~10分钟。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]补气血的3大穴位指压保健方法 1 中医认为,一些心理和环境因素也会引起胃部不适。胃部不适可练习内养功。内养功锻炼,对于慢性胃病以及心理性的胃部不适有一定的疗效。