央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  心脑血管疾病是人类健康的头号杀手,严重危害着人体健康。但很多人都苦于无从下手去预防。其实,疾病的形成是一个漫长的过程,特别是心脑血管疾病更是如此。只要大家能从生活细节入手,一些小小的改变,就能给您带来巨大的健康收益。

  要想心脑好 只吃八分饱

  医学家发现一个惊人的事实:约有20%的老年痴呆患者,青壮年时期都是名副其实的“美食家”。

  我们都有这种感觉,每当吃饭过饱,就会昏昏欲睡。医生解释说,这是因为血液集中于肠胃系统所致。据最新研究发现,进餐过饱引起大脑迟钝,是因为有一种名叫“纤维芽细胞生长因子”的物质在作怪。它在大脑中的含量,饭后比饭前猛增数万倍。这个因子物质亦被认为是动脉硬化的元凶,而动脉硬化与老年痴呆、心肌梗塞、脑中风等密切相关。

  正是因为如此,“棋圣”聂卫平每逢参加围棋大赛,都不吃米饭,以西瓜充饥,免得胃部过饱昏昏欲睡,以保持头脑清醒,进入最佳状态。

  长期吃得太饱,的确会导致大脑过早地衰老。国外研究人员曾用动物做过试验,他们对三组小鼠分别采取不同的喂养方式,结果发现,“饱食终日”一组的老鼠,比“半饥半饱”一组以及只用饮料充饥一组的老鼠死亡得更早。

  所以,要想拥有健康的身体,必须养成良好的饮食习惯——只吃八分饱。特别是人过中年以后,则更应该像“羊吃草”那样,饿了时就吃一点,每次都不要吃得太多太饱,让胃肠始终保持在半饥半饱的状态之中。这样,才有利于大脑清醒、思维敏捷、健康长寿。

  喝茶可有效预防中风和心脏病

  中国人自古就有喝茶的习惯,甚至已经成为了一种文化。关于喝茶,确实好处很多。现在一份英国的最新研究又指出,每日适当喝茶可以有效预防中风和一些心脏病。之所以说喝茶可以减少患心脏病的风险,主要是因为,喝茶可以有效防止血栓的形成,这在很大程度上降低了心脏病的发病率。

  喝茶对人身体的益处主要决定于茶叶中所含的抗氧化剂例如类黄酮等物质,这些物质对于预防心脑血管疾病有非常大的作用。1杯茶大概含有150~200毫克的类黄酮。红茶和绿茶中的类黄酮含量差不多高。在抗氧化作用方面,每天喝两杯茶就相当于吃5份蔬菜或两只苹果的营养价值。

  专家发现,茶叶类黄酮可以改善血管的收缩功能,进而改善心脏的功能。研究发现,有喝茶习惯的人,发生动脉血栓的情况较不喝的人明显要少很多。另外,茶叶中的类黄酮对于动脉硬化的控制改善也有奇效。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 饮食预防心脑血管病:八分饱多喝茶 1 心脑血管疾病是人类健康的头号杀手,严重危害着人体健康。但很多人都苦于无从下手去预防。