央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中国医院协会20日发表“关于北京同仁医院徐文医生被砍伤事件的声明”,强烈呼吁有关部门尽快出台针对此类伤害医务人员事件的具体惩治措施,加大执法力度,进一步建立和完善医疗纠纷处理长效机制,切实维护医患双方的合法权益。(据新华网2011年9月20日)
  医生被患者砍伤,医院和卫生部门要求严惩患者理所应当,而且中国医院协会要求有关部门尽快出台针对此类伤害医务人员事件的具体惩治措施,似乎也有充分的理由。但仔细想想,并不尽然,出台“惩治措施”并不是医务人员不受伤害的良方,而似乎是中国医院协会“开错了方”!
  当前,国家虽然没有专门针对伤害医务人员的具体惩治措施,但国家却有针对全体公民被伤害的具体惩治措施,像《刑法》、《治安处罚条例》等法律法规,只要有人来伤害别人,都逃不掉法律的制裁。针对全体公民的措施都有,还有必要制定专门针对医务人员的吗?医务人员难道和妇女和儿童一样是弱势群体,需要特殊的保护?
  医务人员救死扶伤,被称为白衣天使,但去过医院的人都知道,很多白衣天使相对患者来说有先天的优越感和强势。医务人员收红包,甩冷脸事件频发,而且误诊事件也常有。就拿前几天网上那个在广州花8毛钱就治好了的“大病”,在深圳却要花百万才能治好,应该属于误诊无疑,由此可见,医务人员相对于患者来说,是处于绝对的强势,而不是弱势。
  而且不仅是医务人员,各行各业的从业者都出现过被相关的被服务人员侮辱、殴打、致残、致死的事件。路边执勤的英姿飒爽的交警,应该并不弱势吧,但不是也经常受到一些人的侮辱、掌掴,甚至被撞伤、撞死吗。还有学生殴打老师等的事件,如果要出台专门的措施,是不是每个行业都得要出台呢?
  其实,要想避免出现医务人员被患者伤害的事件,中国医院协会和全体医务人员应该从自身着手,从自身反思。一是要加强全体医务人员医德教育,增强医务人员的医德,避免出现收红包,甩冷脸现象;二是要想方设法提高服务水平,尽量避免因错诊、误诊而造成的医患纠纷;三是在出现医患纠纷以后,要合情合理合法的进行处置,不能让医患纠纷矛盾升级。
  最后祝愿北京同仁医院徐文医生早日康复。
  稿源:荆楚网
  作者:赵艳生

视频集>>

热词:

channelId 1 1 赵艳生:保护医务人员不受伤害别“开错方” 1 中国医院协会20日发表“关于北京同仁医院徐文医生被砍伤事件的声明”,强烈呼吁有关部门尽快出台针对此类伤害医务人员事件的具体惩治措施,加大执法力度,进一步建立和完善医疗纠纷处理长效机制,切实维护医患双方的合法权益。