央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     担任某大学客座教授等多项职位,别号半步斋主的京城知名书法家王宝洺在2011年9月15日下午,将拥有医学博士学位,身兼数职的北京同仁医院主任医师徐文用菜刀砍成了重伤。

  事后,有卫生部官员对本报记者表示,这并不是医患关系紧张的表现,仅是个例。但在记者随后的采访中,有多位医改专家指出,这个事件表明医患双方的矛盾时下正在升级。

  北京大学政府管理学院教授顾昕认为,发生此类事件的根本,在于现在公立医院“一支独大”的局面没有改观,医疗市场竞争的不充分导致医患纠纷问题迭出。

  “这不是医疗纠纷”

  9月19日下午三点,距离事发已过整整四天,同仁医院照样人声熙攘,挂号的病人排起了长长的队伍。

  对于徐文被砍一事,同仁医院院长韩德民拒绝了记者的采访,而该医院党支部书记李新萍告诉本报记者,“这不是医疗纠纷,是一起刑事案件。”目前,公安机关正在对此进行侦破,李新萍指出,医院下一步将会根据侦查结果而出台相应的防范措施。

  由于砍人事件身陷舆论“漩涡”的同仁医院,这一次喊出了“还我尊严,改善行医环境”的维权心声。

  9月19日晚间,卫生部副部长张茅来到同仁医院看望徐文,并指出“各界应该尊重医务人员,正确认识医学科学,为医务人员创造良好的执业环境”。

  然而,这次砍人事件并非只是个例,记者了解到,针对同仁医院出现的医患纠纷,近些年来屡见不鲜。

  两个月前,北京同仁医院(亦庄分院)就因假药致人死亡事件,引起哗然。有患者在进行了心脏搭桥手术后,被院方告知感染了一种超级细菌。

  就在医生的介绍下,患者家属从他人手中购买了多粘菌素B注射液。用药之后病人死亡。其后,北京市药监局认定同仁医院使用假药,对院方作出了行政处罚。

  本报记者在法医鉴定书中看到,其结论指出了同仁医院存在的一些过错行为,诸如“短时间内的快速补液,违反用药常理,违规使用高浓度的盐水等,均是造成患者急性心脏衰竭的原因”。

  而在医院过错行为和被鉴定人之间存在的因果关系说明上,法医给出的结论是,“诊疗过程中对心功不全未尽到谨慎注意义务,存在漏诊、漏治。”

  这仅是发生在同仁医院医患纠纷的“冰山一角”,检索关于该医院过往的信息,此类纠纷不一而足。

  对于出现的这些事件,同仁医院党支部书记李新萍向本报记者未做过多表示,她说“这些都是以后再需要谈的事情”。

  医患纠纷难题

  公开数据表明,全国医患纠纷呈上升态势,每家医疗机构发生的纠纷每年平均在40起左右,仅2008年一年,全国就发生了100万起医患纠纷。

  担任着中国新医改课题组组长的顾昕向本报记者称,“总体来看,近些年来医患纠纷的局面没有好转,情形比以前更加糟糕。”

  顾昕认为,一直以来患者多医疗服务的认识水平不一,导致对于医疗的结果抱以很大的期望,如最终治疗不理想难免产生落差。

  而最主要的原因是,中国公立医院的垄断局面没有打破,民营医院数量很少,这直接导致医疗服务等多方面的缺位。

  顾昕向记者提供的数字是,目前国内80%以上的医院为公立医院,整个医疗市场的床位和收入,公立医院占去了70%和86%。

  国务院医改专家、北京大学中国经济研究中心主任李玲向本报记者表示,同仁医院的砍人事件等医患纠纷,原因在于目前医院的挣钱机制没有改变。

  “办公立医院不是为了让它到市场上去挣钱,而是要它用最低的成本维护老百姓的健康,必须回到公益性的原点。”李玲表示,现在更多的医院还是以利益为导向, 必须遏制公立医院的“趋利性”。

  在顾昕看来,目前最为迫切的现实是,医患纠纷中没有明确的第三方机制,缺乏为医患双方建立一个公正、中立的沟通平台。

  他说,“唯一看起来有点像第三方机制的司法,但由于成本高,诉讼慢,另外历来存在的不公正,发挥的作用也有限。”来源21世纪网)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 同仁医院回应: “这不是医疗纠纷” 1 担任某大学客座教授等多项职位,别号半步斋主的京城知名书法家王宝洺在2011年9月15日下午,将拥有医学博士学位,身兼数职的北京同仁医院主任医师徐文用菜刀砍成了重伤。