央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近期,被称为“白色旋风”的医学题材电视剧,播放热度不断升温。其中有国产剧《医者仁心》,美剧《实习医生格蕾》,韩剧《外科医生奉达熙》等剧集。下面,就让我们重温并进一步探讨剧中所涉及到的医学常识。

一、急救患者单用阿托品 错

  剧情回放:《医者仁心》,医生给急救病人注射阿托品,常常一打就是2毫克。《外科医生奉达熙》中很多急救医生喊:赶紧打阿托品。

  医学专家点评:2010版心肺复苏指南里指出,对于呼吸、心跳骤停的病人抢救时要以用肾上腺素为主。不推荐对心脏停搏患者常规使用阿托品。阿托品用于抢救休克、有机磷中毒等患者,心梗患者慎用,除非是中毒患者。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 热播剧中的医学常识正确否? 1 近期,被称为“白色旋风”的医学题材电视剧,播放热度不断升温。其中有国产剧《医者仁心》,美剧《实习医生格蕾》,韩剧《外科医生奉达熙》等剧集。下面,就让我们重温并进一步探讨剧中所涉及到的医学常识。