央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋季腹泻常发生于秋末冬初,多为轮状病毒感染引起的。呕吐、腹泻、发热为其突出表现,大便多为蛋花汤样,无脓血,里急后重。呕吐、腹泻严重时,引起脱水、电解质紊乱。如不及时治疗,可能危及生命。

  应对秋季腹泻,家中可常备肠黏膜保护剂:双八面体蒙脱石(思密达、必奇);微生态制剂:妈咪爱、培菲康;ORS口服补液盐;锌制剂:硫酸锌、醋酸锌或葡萄糖酸锌等药物。

  口服补液盐是世界卫生组织推荐的治疗急性腹泻脱水药物,适用于轻中度脱水患者,纠正脱水的速度优于静脉滴注。冲服时应力求加水量准确,水量过少,溶液浓度过高易引起渗透性腹泻。水量可略多一些,较低浓度的葡萄糖和盐有助于缩短腹泻持续时间,减少大便的量。ORS口服补液盐中含有碳酸氢钠,加热会分解,不可用高温水冲配。ORS中的葡萄糖是细菌的营养物质,配好的ORS长期存放细菌会大量繁殖,腹泻患者服下会有重复感染的危险,应于4至6小时内服完。腹泻停止,应立即停服,以防止出现高钠血症。

  思密达含双八面体蒙脱石微粉,对消化道内的病毒、病菌及其产生的毒素有固定、抑制作用;覆盖于消化道黏膜,提高防御功能。服后不易吸收,不进入血液循环,无毒副作用。急性腹泻时可立即服用,注意首剂加量。有极少患者服后会便秘,可减少剂量继续服用或停用。一袋药(3克)需要加50毫升的水,边搅边吃,保证前后吃的浓度一致,最好地发挥药效。如果加水过少搅拌成厚糊状服用会影响药效,发生便秘。思密达吸附能力强,和其他药物同服时,应在服用思密达之前1小时或之后两小时再服用。

  微生态制剂是利用正常微生物或促进微生物生长的物质制成的活的微生物制剂。微生态制剂可调节肠道的微生态平衡,对腹泻具显著疗效,缩短病程。临床应用的微生态制剂有双歧杆菌(丽珠肠乐、金双歧)、酪酸菌(米雅利桑爱儿A)、嗜酸乳杆菌、地衣芽孢杆菌等。抗生素能杀灭和抑制微生态制剂,制酸药、铋剂、鞣酸、活性炭、酊剂等能抑制吸附或杀灭活菌,故不能与上述药物合用。酪酸菌微生态制剂,优于其他活菌制剂,可与抗生素并用。双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、肠球菌等活菌制剂高于8℃或低于2℃时易失去活性,需要2℃~8℃冷藏。散剂宜用温开水或温牛奶冲服。

  服用硫酸锌、醋酸锌或葡萄糖酸锌等锌剂,可缩短腹泻病程,降低腹泻严重程度。锌应饭后服用减小其刺激性。忌与青霉胺、多价磷酸盐和含纤维素、植物酸多的食物同食,因为这些药物、食物中含有与锌形成不溶性复合物的物质,使锌不能发挥有效的作用。

  肠黏膜保护剂与微生态制剂可合用,通过不同的作用机制,提高疗效。对于脱水患者应加服ORS口服补液盐。对于自行服药无效、病情严重的患者应及时就医,以免耽误病情。

  秋季腹泻发病率高,应以预防为主。在生活中应注意卫生,多吃新鲜蔬菜,保持室内空气流通,加强锻炼,增强体质。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 应对秋季腹泻的家庭需备常用药 1 秋季腹泻常发生于秋末冬初,多为轮状病毒感染引起的。呕吐、腹泻、发热为其突出表现,大便多为蛋花汤样,无脓血,里急后重。呕吐、腹泻严重时,引起脱水、电解质紊乱。如不及时治疗,可能危及生命