央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  上海中山医院心理科主任季建林日前指出,抑郁症患者需要接受不同种类的治疗,其中药物治疗很重要。抑郁症患者如果不及时就医,会使病程迁延,病情更严重。

  世界卫生组织研究显示,全球抑郁症的年患病率约为11%。从疾病负担看,目前抑郁症已经成为世界第四大疾病,预计到2020年可能将成为仅次于冠心病的人类第二大疾患。

  在中国,抑郁症的发病率为3%—5%,抑郁症患者估计有3000万人。在这些抑郁症患者中,有10%-15%的人最终可能死于自杀。我国自杀和自杀未遂的人群中,抑郁症患者占50%—70%。

  季建林日前在由中国医师协会主办,辉瑞中国承办的抑郁焦虑优秀病例演讲比赛时接受记者采访时说,据统计,目前全国地市级以上综合医院医生对抑郁症的识别率不到20%。而现有的抑郁症患者只有不到10%接受了相关的药物治疗。很多人错误地认为,抑郁症属于心病,“心病还要心药医”,因而排斥药物治疗。

  他说,药物治疗对大多数抑郁症患者有效,抑郁症患者首次就诊临床治愈率接近35%。同时,抑郁症患者一旦确诊后开始药物治疗,就一定要遵医嘱、足剂量、足疗程地坚持治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 抑郁症患者要及时进行抗抑郁药物治疗 1 上海中山医院心理科主任季建林日前指出,抑郁症患者需要接受不同种类的治疗,其中药物治疗很重要。抑郁症患者如果不及时就医,会使病程迁延,病情更严重