央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗话说“牙疼不是病,疼起来真要命”,实际上,牙疼的确是口腔疾病,很多人对此并没有当一回事而耽搁治疗。9月20日是我国第二十三个全国爱牙日,牙科专家呼吁,做好家庭口腔保健,提高孩子们的口腔保健意识和防龋抗病的能力,对预防口腔疾病至关重要。

  2008年公布的第三次全国口腔流行病学调查结果显示:我国66%的儿童有龋齿。中南大学湘雅三医院牙科郭新程教授介绍说,小的龋洞往往一次即可治愈,痛苦小,但如果龋洞发展较深,不仅需要多次治疗,还时常伴有剧痛和局部肿胀,导致食不甘味,痛苦煎熬。有的龋齿引发牙髓病、根尖周病,少数还会引发细菌性心内膜炎、肾炎、风湿性关节炎等疾病。

  调查研究显示,家长的防龋意识、防龋措施掌握程度以及家长自身的口腔健康状况与儿童龋病的发生发展密切相关。郭新程认为,良好的口腔保健习惯会让每一位家庭成员受益。要预防儿童口腔疾病,家长需带头做好家庭口腔保健工作。

  郭新程介绍说,以龋病和牙周病为例,这两种病的发生都与牙菌斑有关,牙菌斑是附着在牙面上吸附有大量细菌的一种粘着性较强的胶样物质,一般饭后8小时左右就会形成,是致病的主要因素。肉眼不可见,日常漱口也不能将它消除,只有通过有效彻底的刷牙才能去除。因此,专家建议选用刷毛较软的牙刷和磨料细致的牙膏,刷头以适合口腔大小为好,不宜过大。而在刷牙时,提倡采用短横刷法,刷毛只在牙面及牙间隙中作前后短距离的颤动,或采用竖刷法,均可有效去除牙菌斑和软垢并对牙龈组织起到辅助按摩作用。

  专家指出,日常饮食习惯对预防口腔疾病也具有重要影响。多食用水果蔬菜等纤维性食物,尽量少吃零食和糖果等甜食。在牙颌畸形的早期预防中,母亲正确的哺乳姿势,纠正儿童舌舔牙、咬嘴唇、吮指头、啃笔头等不良习惯可将许多牙颌畸形消灭在萌芽阶段。基于此,儿童定期的口腔监护就成为一种必要。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 做好家庭口腔保健确保“牙健康” 1 俗话说“牙疼不是病,疼起来真要命”,实际上,牙疼的确是口腔疾病,很多人对此并没有当一回事而耽搁治疗。9月20日是我国第二十三个全国爱牙日,牙科专家呼吁,做好家庭口腔保健,提高孩子们的口腔保健意识和防龋抗病的能力,对预防口腔疾病至关重要