央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋季是食物中毒高发季节。济南市食品药品监督管理局日前发布预警,提醒公众注意防范有毒动植物引发的食物中毒。

  济南市药监局食品药品稽查支队的专家介绍,由有毒动植物引发的食物中毒表现多样,有的是食用农产品在种植养殖过程或生长环境中,受到化学性有毒有害物质污染或食用前有毒农药或兽药残留剂量较多造成的,还有的是食品中含有天然有毒物质,食品加工过程未去除。如豆浆未煮透使其中的胰蛋白酶抑制物未彻底去除,菜豆角如扁豆、芸豆、四季豆等加工时加热时间不够使其中的皂素等未完全破坏,鲜黄花菜(金针菜)未充分浸泡、加热煮熟,会因含有秋水仙碱导致食物中毒。食用毒蕈、发芽马铃薯、河豚、甲状腺或肾上腺未摘除干净的肉类也容易导致食物中毒。此外,食品在加工过程中,误将亚硝酸盐当作食盐使用,也会导致食物中毒。

  专家指出,预防由农药引起的食物中毒,应在蔬菜粗加工时以食品洗涤剂溶液浸泡30分钟后再冲净,烹饪前再经烫泡1分钟,可有效去除蔬菜表面的大部分农药。生豆浆加热至80摄氏度时,会有许多泡沫上浮,出现“假沸”现象。应将上涌泡沫除净,煮沸后再以文火维持煮沸5分钟左右,可使其中的胰蛋白酶抑制物彻底分解破坏。烹制菜豆角时可先将其放入开水中烫煮10分钟再炒,鲜黄花菜制作前充分浸泡,并加热煮熟。

  专家提醒,外出就餐,要注意辨别食物颜色、口感是否正常,是否有异物或异味;勿食用河豚和毒蘑菇等含有毒有害成分的食物;勿食用违禁生食水产品,如毛蚶、泥蚶、魁蚶、炝虾蟹等,不要食用来历不明的食物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 注意防范有毒动植物引发的食物中毒 1 秋季是食物中毒高发季节。济南市食品药品监督管理局日前发布预警,提醒公众注意防范有毒动植物引发的食物中毒