央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网广州9月20日电(王华 胡琼珍 顾守文)湖南男子阿强(化名)膀胱外翻长在肚皮上,困扰了30多年,终于在广州成功进行手术告别了33年尿布相伴的生活。

  记者20日在南方医科大学珠江医院了解到,通过膀胱修复、重塑手术,腹壁的漏口关闭,阿强拔除了尿管后,和正常人一样排尿,彻底走出终生尿布裹身的噩梦。该院泌尿外科刘春晓教授认为,阿强的疾病在胎儿时期就已形成,可能是遗传因素,也可能受环境污染、食物添加剂影响,呼吁社会关注环境污染问题。

  阿强生于湖南小山村,出生3天就腹壁破溃,经医生诊断是“膀胱外翻畸形”,这是一种罕见的新生儿发育异常,约1至4万新生儿中才有一例。

  由于病例罕见,辗转1年才找到当地一家医院愿意治疗,但手术并不十分成功,虽然阿强的大部分膀胱重新还纳入腹部,但缺口却无法封闭,仍留下一个牙签大小的漏洞,尿液依然不停地从肚皮上流淌。之后的二、三期手术也均告失败,缺口也不断扩大到了拇指大小。

  阿强17岁时,膀胱再次完全外翻到体外,之前的手术被宣告彻底失败。此后父母带着阿强跑了多家大医院,但医生都直接表示无力医治。后有一家私人医院表示可以尝试手术治疗,但费用要60万元,高昂的医药费使阿强一家望而却步。

  直至今年7月,已经33岁的阿强与父亲带着一丝希望辗转来到珠江医院求医。这时阿强的膀胱已残缺严重,又有多次手术史,手术无疑是一次高难度挑战。最终刘春晓教授与同事们共同努力下,阿强的膀胱不仅重新回到了体内,缺口也完全封闭,恢复了正常生理功能。完

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子膀胱长腹外成功手术摆脱30载“尿布生涯” 1 湖南男子阿强(化名)膀胱外翻长在肚皮上,困扰了30多年,终于在广州成功进行手术告别了33年尿布相伴的生活。