央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  6龄童自小跟爷爷奶奶生活在大山里,一直和大自然亲密接触,如今回城上学做体检,却发现孩子肺部竟然暗藏着寄生虫。

  今年6岁半的小军老家在四川山区,父母在武汉青山打工。小军出生后由爷爷奶奶带,直到今年到了学龄,被父母接到武汉读书。从小在天然无污染的环境下长大,小军身体很棒,但没想到入学体检时发现异常,竟然有胸腔积液。

  父母带着他辗转求医,最后找到武汉市普仁医院,王晓玲医生从血常规看出端倪,检查发现嗜酸粒细胞超标13倍,一般考虑是寄生虫病或过敏因素引起的,但问 诊得知,孩子近期没有任何过敏史,再一问,得知小军住在山区,上山时口渴习惯就地喝溪水,或者生水,应该是感染了寄生虫。详细检查,果然感染的是肺吸虫。

  该院儿科主任董质冰说,肺吸虫主要寄宿在小龙虾、河虾、河蟹、螺类等淡水类水产品体内,一旦人吃了这类未煮熟的水产品,肺吸虫的囊蚴就会进入小肠,幼虫 脱囊,再穿透肠壁进入血液,通过血液到达肺部,在肺内生长发育为成虫。成虫穿透肺脏会引发炎症,引起发热、胸闷、气短、胸水、咳血等症状。

  董质冰说,幸好小军的病情发现早,并无大碍,通常肺吸虫成虫可在人体内存活五六年,发病比较缓慢,直到出现胸部积水才会有临床特征,延误治疗后虫子可能进入脑部,引起发热、肢体活动不便、视觉受影响等。(记者 余乐 通讯员 姜颖 张响铃)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 6岁娃喝溪水得“怪病” 肺部感染寄生虫 1 6龄童自小跟爷爷奶奶生活在大山里,一直和大自然亲密接触,如今回城上学做体检,却发现孩子肺部竟然暗藏着寄生虫。