央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  特邀中国医学科学院肿瘤医院防癌科主任徐志坚,武汉大学人民医院肿瘤诊疗中心主任宋启斌,中华中医药学会肿瘤分会秘书长、北京东直门医院血液肿瘤科主任医师李忠等多位专家一一解读。

  肺:吸不吸烟都可能得的癌。

  如果你以为只有吸烟才会被“肺癌”缠上,那就大错特错了。作为最常见的恶性肿瘤,它的发病之广,危害之大不可想象,无论男女老少都有可能“中枪”,并且一旦发现往往已是晚期。肺是一个开放的器官,是人体与自然界交流的一个“窗口”,所有自然界的有害物质都会先跟它密切接触。因此,远离烟草、在家常通风、出门戴口罩、少开车、少接触厨房油烟、使用环保装修材料,都可以在第一时间把肺癌拒之门外。

  "肺癌是‘人造肿瘤’,是一种慢性生活方式疾病,经常与一些‘气体’接触,特别是中老年人更易受到它的‘青睐’。" 

  肝:“喝”出来的癌。

  与其他癌症“兄弟”不同,肝癌的原发性发病很少,几乎都是由乙型或丙型肝炎病毒感染后引起,长期酗酒导致肝硬化转变而得。有调查显示,近四成的患者是因酗酒发病,所以说肝癌是“喝”出来的一点也不为过。而烂谷类和豆类中释放的“黄曲霉毒素”也是发病的诱因。阻击肝癌最为关键的是控制乙肝和限酒。此外,世界卫生组织表示,多吃奶制品可将肝癌患病率降低78%;每天坚持吃新鲜水果也能减少52%的患癌几率。

  在我国,乙型肝炎病毒感染和丙型肝炎病毒感染是导致发生肝癌的最直接原因。有统计,HbsAg携带者患肝癌的危险性至少是正常人群大100倍。肝炎病毒可引起急慢性肝炎,肝硬化,在此基础上,在其他促癌因素的协同作用下,容易导致肝癌的发生……

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提醒各器官如何防癌 1 特邀中国医学科学院肿瘤医院防癌科主任徐志坚,武汉大学人民医院肿瘤诊疗中心主任宋启斌,中华中医药学会肿瘤分会秘书长、北京东直门医院血液肿瘤科主任医师李忠等多位专家一一解读