央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    联合国定于19号开始举行为期两天的高级别会议,这次会议的主题是如何对付非传染性疾病这个人类健康最大的杀手,目前该类病种致死比例占全部死亡率的2/3。外媒称,此次会议将一直以来存有争议的抗癌类和治糖尿病类药品专利放开问题推至高峰。

    非传染性疾病,按照世界卫生组织的定义,主要包括心血管疾病、癌症、慢性呼吸道疾病和糖尿病4种。据统计,全球每年有3600万人死于非传染性疾病,占全球死亡人数的63%,比传染性疾病导致的死亡率高出两倍多。兰德公司近日发表的研究报告表明,2000年到2004年之间,全球艾滋病患病率下降了17%,而糖尿病患病率上升了26%。

    世卫组织预测,如果目前非传染性疾病的发展势头得不到遏制,从2010年到2020年,非传染性疾病的全球死亡率将再上升15%。更令人关注的是,非传染性疾病在发展中国家的蔓延更为迅速,对发展中国家构成了沉重的经济和社会压力。

    2004年以来的统计数字显示,非传染性疾病在低收入和中低收入国家的发病率已接近中高收入国家的比例,在某些方面如充血性心力衰竭甚至超过了高收入国家。世卫组织统计,世界80%的非传染性疾病死亡发生在发展中国家,死于非传染性疾病的60岁以下患者90%是在发展中国家。

    但目前全球应对非传染性疾病的药品专利多集中在发达国家手中,专利迟迟不开放致使该类药品市场价格居高不下,影响全球该类病患的治疗。所以近年来,治疗艾滋病、癌症、糖尿病的药品专利开放争议不断,各界非政府组织敦促发达国家药企以全球人类健康为先尽快开放专利,《纽约时报》称此争议在本周的联合国峰会上会达高峰。

    据《纽约时报》报道,目前全球生产和交易超过80%的成分类药物来自中国和印度的制药商。但这两个国家直到现在也未能制出技术复杂、价格昂贵的用于治疗癌症和糖尿病的生物制药类产品。

    该报道还称,美国总统奥巴马的团队将继续在联合国会议上努力压制发展中国国家在国际谈判中对药品专利的放开呼声。争议的焦点是癌症是否能被定义为具有紧急或是传播性。这是诸如美国等发达国家不放开专利的一大托词。

    在此次联合国会议上将达成一份草案协议,内容包括了多国非政府组织和欧美大药厂对非传染性疾病给人类健康压力的意见,虽然许多与会者将倡议放松对此类专利在全球的应用限制,新的协议草案并没有提供给穷困国家抗癌类药品专利的许可条款。

    欧美大药厂迟迟不愿放开药品专利有直接的利益诉求,以药品巨头罗氏为例,该公司每年销售收入中,超过一半达190亿美元是靠抗肿瘤药物美罗华(R ituxan)获得,而且该类产品的销售在发展中国家的增速明显高于发达国家。

    墨西哥国家癌症研究中心主任莫哈尔教授说,该国每年从欧美药厂购买治疗乳腺癌药物赫赛汀的花费就达1.2亿美元,“我们希望有更多同类药品能够选择”。

    尽管专利没有放开,但发展中国家的同类仿制药正迎合并逐渐占据市场份额,同时让许多经济欠发达地区的病患得到实惠。

    美国医药咨询公司IM SH ealth负责行业关系的副总裁D ougLong表示,仿制药将大量涌入市场,在仿制药销售量大幅攀升的同时,品牌药的价格面临“崩溃”。

    D ougLong称,制药大厂正滑向专利“悬崖”。“2012年是药品专利失效最严重的一年,届时有330亿美元的药物在美国市场上失去专利保护。”据悉,许多药品都是目前市场上价格昂贵的抗癌类产品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专利垄断致药价居高不下 欧美大药厂专利放开 1 联合国定于19号开始举行为期两天的高级别会议,这次会议的主题是如何对付非传染性疾病这个人类健康最大的杀手,目前该类病种致死比例占全部死亡率的2/3。外媒称,此次会议将一直以来存有争议的抗癌类和治糖尿病类药品专利放开问题推至高峰。