央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

图为尚未包装的药丸、胶囊。范传贵摄

  调查动机

    前不久,公安部部署在全国集中开展“打四黑除四害”专项行动,严厉打击“黑作坊”、“黑工厂”、“黑市场”、“黑窝点”。随着公安机关不断加大打击力度,一批群众反映强烈的问题得到解决。

    据了解,江苏省新沂市公安机关破获了一起销售网络遍及全国的部督假药案。规模如此之大的假药案,背后是怎样的利益链条?《法制日报》记者前往新沂展开调查。

    胶囊、药丸子、药片、药粉……江苏省新沂市药监局一个20平方米的仓库里,假药及一整套生产设备、生产原料堆满了大半个屋子。

    近日,新沂市公安局破获一起涉案金额上千万元,销售网络遍及全国所有省区市的公安部督办假药案。《法制日报》记者采访多名办案人员,揭开这个黑色假药产销网络背后的运作链条。

  执业医生充当假药代理商

    5月12日下午,新沂市城区东郊一家药店内,3名药监工作人员正在例行检查。货柜上一排名为“康骨宁”的新药引起了工作人员的注意。

    “康骨宁胶囊”,有“活血化瘀、祛风止痛”等7种功效,生产企业“北京利民药业有限公司”,地址“北京市大兴区亦庄经济开发区101号”。在外行人看来,这瓶包装精美、印刷精细,且“国药准字号”、产品批号等应有要素一应俱全的药看不出任何问题。

    但药监工作人员仔细查看后发现,药品的批准文号排序不对。

    为了查验药品的真伪,新沂市药监局立即按照包装盒上的生产地址,给北京市大兴区药监局发函求证。数日后,大兴区药监局回函答复:“没有这一药品公司。”

    5月26日,新沂市药监局将确认后的假药线索移交到新沂市公安局。当天,药店老板刘星被警方控制。主办此案的民警庄瑞雪当时没有料到,在药店发现的这9瓶假药,最后会牵出一个涉及上千万元金额、覆盖全国所有省区市的假药产销网络。

    接下来的工作就是“顺藤摸瓜”。据刘星供述,今年5月初,有一名叫冯燕的女子来到店中,给他10瓶“康骨宁胶囊”让他试销售,以每瓶10元的价格拿货,再以每瓶30元的价格卖出。

    刘星说,刚开始,他对这种药也有过怀疑,但当他看到冯燕提供的一整套药品手续,且在网上查询到“康骨宁胶囊”所属“利民药业有限公司”有专业的网站后,他选择了相信。

    5月27日,警方将冯燕抓获。在冯燕家中,警方搜出了125瓶“康骨宁胶囊”及一份销售清单。民警从清单上得知,冯燕从今年4月12日开始,一共从其“上线”处进货1600余瓶,供货给当地10余家药店。

    在接受警方讯问时,冯燕称,她不知道“康骨宁胶囊”是假药,药是由山东省临沂市苍山县一家医院的医生盛平提供的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 揭秘特大假药生产销售链条:成分可致多种疾病 1 前不久,公安部部署在全国集中开展“打四黑除四害”专项行动,严厉打击“黑作坊”、“黑工厂”、“黑市场”、“黑窝点”。随着公安机关不断加大打击力度,一批群众反映强烈的问题得到解决。