央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    因为对国内奶粉没有信心,不少家长选择不远千里的从网上直邮奶粉。而近日,有家长则指,在网上热销的荷兰“Nutrilon”牛栏奶粉,蛋白质含量仅为正常的一半,长期食用或导致营养不良。而牛栏官方则表示,尚未允许其产品在中国内地销售。

  蛋白质含量低是劣质奶粉?

    据温州媒体报道,日前温州瓯海工商分局执法人员在梧田一民房进行突击检查时,发现一批共2318听来源不明的荷兰牛栏奶粉,全是外文标注,没有中文说明标签。当事人无法提供这批奶粉合法有效的进口手续,执法人员予以查扣。因涉嫌违反《食品安全法》的有关规定,工商部门就此进行立案调查。涉事店主李某承认曾多次从荷兰购入牛栏奶粉,货到中国香港后,以散带过关的方式运输至温州,再以淘宝网店“小欣之家”进行分销获利。

    据瓯海警方透露,有关部门曾与牛栏奶粉所属集团达能集团上海总部联系,对方派人来温州配合调查,出具了一份报告,称其集团在中国销售的唯一奶粉是多美滋。而经样品检测,该批次牛栏奶粉蛋白质含量为8%-9.5%,低于中国标准。据悉,国家标准规定0-6个月婴儿奶粉的蛋白质含量须达到12-18g/100g,6个月-3岁婴幼儿奶粉则须达到15-25g/100g,因此,警方将此列为“劣质奶粉”。

    但对于蛋白含量较低就属于劣质奶粉的说法,有不愿透露姓名的奶粉行业人士认为,各国的标准有所不同,因此不能简单划分。

  淘宝:严查牛栏奶粉

    而目前网上也有消息传出,荷兰本土的牛栏美素奶粉,是荷兰政府补贴的,在中国的网店绝对不可能拿到批发的奶粉。就算人在当地,从超市购买,也是要限购2~4桶的。大量的货源到底来自哪里?

    目前,牛栏在大陆并没有正规的官方销售途径,绝大多数的牛栏奶粉,都是通过网络代购实现的。

    记者从淘宝的通报获悉,目前淘宝已经对网上销售牛栏奶粉进行了严查,并在8月25日晚上紧急发布公告,要求销售该产品的卖家,必须于一周内上传进货凭证,以确保商品的来源正规,否则将面临商品被强制下架的处罚。

    据介绍,淘宝网会不定期开展稽查工作,根据用户、消费者对购买商品投诉情况,开展调查。8月24日从媒体得知这家网店的商品被查处后,临时决定再一次开展严查。据称,淘宝网客户满意中心目前尚未接到关于荷兰“牛栏”奶粉的客户投诉。

  达能:消费者无需舍近求远

    据透露,为鉴定奶粉的真伪,有关部门曾拿样品给荷兰出产牛栏奶粉的公司比对,由于涉及两国的法律问题,该公司只给出“牛栏奶粉还不允许在中国内地销售”的答复,对于真伪不作回复。

    达能婴幼儿营养品事业部质量及公共事务副总裁濮德邻则对媒体表示,不少洋奶粉纷纷进军中国市场。达能旗下的牛栏(Cow & Gate)和可瑞康(Karicare)等品牌,也受到中国妈妈的追捧。不少消费者甚至托人从海外邮寄或通过网络代购等方式购买。难道国外的奶粉就一定比国内生产的好吗?针对这一问题,濮德邻表示,尽管不同国家生产的达能产品会因为国标的要求而略有不同,但品质都是一样的可靠。达能在中国的配方奶粉品牌多美滋的奶源及很多原料都是国外采购的,由达能制定的供应商统一提供。因此,消费者没有必要舍近求远。

  网友爆料:假货不多,主要走私

    “我宁可给孩子喝蛋白质偏低的进口奶粉,也不会给孩子喝符合中国标准的国产奶的。加点三聚氰胺,加点塑化剂,都符合标准了。”对于温州牛奶奶粉蛋白质含量低的消息,知名微博育儿网友“士多v啤梨”认为。

    而这种观点也占据主流。网友“jason1989162”介绍,每次托朋友从荷兰当地买牛栏,经常要找好几个超市才能买齐,“从荷兰政府发出的一些规定,各超市不准向华人一次性售出过多的奶粉,开始控制奶粉数量的情况看,这些事情是真实的。”据其透露,目前淘宝销售的牛栏只要价格不太离谱,一般都为正品,也就是走私货,因为比如牛栏第三段有挂壁的小粒,这种细小的特征都可以做得一模一样,造假成本太高。“造假者花这么大的成本,力求粉质一样,包装一样,冒这么大的风险,去搞一个这么小众的品牌,有必要吗?真的有此技术,一个全新的奶粉品牌就诞生了。”目前直邮的产品主要是当地华人,通过专门的定货渠道,从采购人员手中大批量的进货的,并由专门的清关公司清的关,“这些都是各家做生意的财路,不方便公开的。”

  相关报道

  我国上半年奶粉进口量超过前年总量

    自2008年三聚氰胺事件发生以来,我国“洋奶粉”进口量激增。日前举行的中国(北京)国际乳制品交易会上公布的数据显示,2009―2011三年间,“洋奶粉”进口量翻了三倍,今年上半年的奶粉进口量已超过2009年全年总量,我国已成为世界最大奶粉市场。

    中国食品土畜进出口商会有关负责人介绍,2008年以来,国内市场对“洋奶粉”的需求急剧膨胀。2008年,中国奶粉进口量为14万吨,2009年激增到31万吨,同比增长121%;2010年增长至48万吨,增长55%。2011年继续保持旺盛的增长态势,上半年奶粉进口量已超过2009年全年总量。

    对于洋奶粉大举进入中国市场的原因,商会分析认为主要有两方面:首先,占世界人口20%、亚洲人口33%的中国本身就是全球最大的奶粉消费市场。其次,国产乳品重树市场信心尚需时日。三聚氰胺事件以来,经过几年行业整顿,尽管目前国内不乏具备国际水准生产水平、管理模式与经营理念的乳品专业生产企业,但国内乳企失信容易重塑难,加上营销基本靠单打独斗做广告,广告再多也难以打动消费者渐行渐远的背影,消费者对国产奶粉的信心恢复尚需时日,进口奶粉品牌目前在国内奶粉市场占据优势,刺激了奶粉进口量的增长。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网购牛栏奶粉来路不明 厂商称未允许在中国销售 1 因为对国内奶粉没有信心,不少家长选择不远千里的从网上直邮奶粉。而近日,有家长则指,在网上热销的荷兰“Nutrilon”牛栏奶粉,蛋白质含量仅为正常的一半,长期食用或导致营养不良。而牛栏官方则表示,尚未允许其产品在中国内地销售。