央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

正是这枚跳棋让小吴咳血13年。

    今年21岁的小吴13年来一直反复咳血,多方求治无果。直到最近小吴来到广州求医才发现,折磨了他13年的“元凶”竟然是他8岁那年误吞到体内的一枚小跳棋。

    小吴是重庆人,他父亲告诉记者,小吴8岁那年与同村的小朋友玩跳棋,贪玩的他将跳棋放在嘴边咬着玩,一不小心,跳棋被“吸”了进去,小吴就使劲咳,以为能将跳棋咳出来,但一直无效。到当地医院作CT检查,却未发现跳棋的“踪影”。医生判断,跳棋有可能通过胃、肠道排泄出去了,不必担心。但此后,小吴经常咳嗽、发烧,甚至咳血,严重时,每次咳血都达上百毫升,但父亲带着他辗转多家大医院,都被诊断为支气管扩张或肺结核,吃了许多药,也做了多次介入手术,症状依然时好时坏。

    今年9月,小吴来到广州医学院第一附属医院胸外科求医,该科的何建行教授分析认为,如果是支气管扩张或肺结核,通过介入手术一般是可以起到止血的作用的,但像小吴这样反复大量咳血的例子并不多见。一般的CT检查有时很难发现异物的藏身之地,所以决定采用更具针对性的纤支镜为小吴进行检查。“这一查,我们果然发现小吴左下肺有一小团黄白色的物体,很像脓性分泌物,同时又发现这块物体能够活动,我们马上怀疑这就是那枚小跳棋。”医生最终把这个异物从小吴肺部取出,清洗后果然是一枚绿色的小跳棋,而这个小异物“躲”小吴体内已长达13年。手术后小吴各项体征都平稳,身体也无任何不适。

  专家提示:

    小东西不慎吞入身体,除考虑进入胃部以外,如发现患者伴有咳嗽、咳痰、咳血反复发作,应考虑是否异物进入到气管,要及时到大医院取出,否则若进入到主气管,或会窒息死亡。小东西进入身体后,由于感染发炎等常被脓性分泌物包裹,一般CT检查无法发现异物,应到有纤支镜的专业医院检查。(记者黎蘅 通讯员戴丽娟摄影报道)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 少年误吞跳棋咳血十三年 曾被诊断为肺结核(图) 1 今年21岁的小吴13年来一直反复咳血,多方求治无果。直到最近小吴来到广州求医才发现,折磨了他13年的“元凶”竟然是他8岁那年误吞到体内的一枚小跳棋。