央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    男方是乙肝病毒携带者,女方是艾滋病毒携带者,两人毅然相恋共结连理,然而一场意外使妻子全身85%深度烧伤,丈夫邓泽润(化名)带着妻子辗转各大医院,但因其妻子是艾滋病患者,求医之路困难重重。距离烧伤发生已经快过去4个月了,广东的邓泽润看着在病床上痛苦不堪的妻子,无奈之下开通微博发出求助信息:拿什么拯救我的爱人?

  爱情很凄美

  深度烧伤 烧不灭“艾滋之恋”

    据媒体报道,2009年9月,邓泽润和王碧雯(化名)通过网络认识。王碧雯将自己从前夫那里感染艾滋病毒的事向他倾诉,因为自己是一个乙肝大三阳患者,邓泽润很能理解王碧雯的失落心境。2010年9月,他们去领取了结婚证。

    2011年5月20日,夫妻俩骑着摩托车下地去做农活,意外引发大火, 经医院诊断王碧雯全身85%面积烧伤,为3—4度的深度烧伤。

  现实很冰冷

  辗转求医 没有医院肯收留

    媒体报道称,烧伤事故发生后,王碧雯被第一时间送到英德市人民医院。但是该院没有专门的烧伤科,随后邓泽润带着妻子转院至韶关市粤北人民医院。然而他们只在这里待了一个晚上。院方在查出王碧雯携带有HIV病毒后,以医疗技术有限为由,不愿意对其进行进一步治疗。

    9月2日,在英德市卫生局的沟通安排下,王碧雯又返回了英德市人民医院就医。“由于医疗条件限制,目前只能对王碧雯进行补充蛋白质和血浆的治疗。”

  只有爱还在

  丈夫坚持:我不可能放弃

    “历经四个月的求医历程,但现在依然没有医院肯收留我们,我们该如何保护自己的合法权益!”“拿什么拯救我的爱?”……邓泽润近日开始微博求助,他的一声声求助,让网友心酸,然而,也有一些网友认为,医院不收治,也有它的苦衷,毕竟艾滋病会传染,收治后,医生和普通患者难免有被感染上的危险。

    昨日下午,记者联系上了当事人邓泽润,他无奈疲惫的声音中透露出坚定,他说:“妻子叫我放弃她,放弃治疗,别再花钱。但是我不可能放弃。”

  深圳援助律师呼吁完善制度体系:

  烧伤科医不了艾滋

  能医艾滋的又没烧伤科

    昨日中午12点40分,腾讯微博认证为深圳律师的“庞琨律师”发出微博:“今天早晨从深圳出发,前往英德帮助艾滋感染者送医院诊治,车程大概三百公里。如果再遇医院推诿,将帮助当事人向卫生部门投诉。”原来,在看到邓泽润的求助信息后,关注艾滋病歧视的庞琨律师就决定伸出援手,帮其妻子寻求救助。随后,庞琨律师开始在微博直播整个帮助求医过程。

    下午17时,记者联系上庞琨律师,他说,自己正在英德市卫生局,通过卫生局联系各方医院,帮助邓泽润妻子寻找合适的医院。庞琨说,英德市人民医院确实没有专门的烧伤科,目前,医疗条件更好的清远市人民医院医生已答应来英德医院会诊,时间定于今日清晨,而具体是否转院,怎样救治,还需要在会诊后决定。

    庞琨律师表示:医院不愿接受艾滋病患者确实有很多顾虑,同病房的病人怎样避免感染,治疗过程中医护人员怎样避免感染HIV病毒,都需要被考虑,而有烧伤科的医院没有收治艾滋病人资质,有收治艾滋病人资质的医院又没有烧伤科,成为摆在面前的事实。对比国外规定,庞琨表示,在社会保障体系较好的国家,艾滋病人会被送往指定的医院救治,而目前,我们没有这样的医疗制度和体系,急需完善。

  甲方

    网络中国-习冬林: 坚持下去,我相信有你的爱支撑,你的妻子就有活着的希望!

    924444329: 无论什么样的病人,医生都不能歧视啊。

    茹要: 病者好可怜啊!医者父母心!

    liangliang: 艾滋病患者的救治在综合性医院是个很大的障碍。建议你去传染病院治疗。现在很多大城市的传染病院也具备综合性医院的条件。

  乙方

    飞来石:难道艾滋病人就没有就医的权利,他们生病了,也该由专门的医院接收啊,建议我们国家设立一些专门的艾滋病医院。

    天美:如果普通医院没有条件接收艾滋病患者,当然可以拒绝!虽然这样显得冷酷。

    梦里的尘埃: 站在医生的角度想,我也会怕。(记者 刘奕)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 艾滋病女患者烧伤求医遭拒 丈夫微博求助拯救爱人 1 男方是乙肝病毒携带者,女方是艾滋病毒携带者,两人毅然相恋共结连理,然而一场意外使妻子全身85%深度烧伤,丈夫邓泽润(化名)带着妻子辗转各大医院,但因其妻子是艾滋病患者,求医之路困难重重。