央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中山大学附属第一医院的药房卖过期药品?近日,一位白血病患者家属投诉称,他在中山一大药房买了三支治疗白血病的药物,其中两支都已过期。药房则出示了售药纪录和当日监控录像称,该家属自己更换了药盒以诬陷药房。

  家属投诉

  高价药物竟已过期?

    投诉人李仕旺告诉记者,他的哥哥患白血病晚期,在中山大学附属第一医院治疗。9月6日上午,主治医师给他的哥哥开了药名为“达珂”的处方。这是一种治疗白血病的化疗药物,一支药50mg,价格为1万余元。他被告知,这种处方药需到门诊大楼一侧的中山一大药房现金购买。当日上午11点47分,他去中山一大药房购买了第1支“达珂”。

    由于他将“达珂”拿到科室时已到午休时间,这支药在当日15点左右被交给血液内科一区配药室的配药人员。在李仕旺要求下,配药师将注射液的包装盒还给了他。他对记者解释说,这是因为“这种药这么贵,我想看看外面是否能够买到便宜一些的。”

    当日17点58分,他凭医生的处方与堂弟一起到中山一大药房购买了2支“达珂”,并要求药房连同上午购买的“达珂”一起开具发票。他说,当晚他回到深圳的住处后,打开白天退还的包装盒发现“达珂”已经过期。第二天早上赶到医院检视随后买的两支“达珂”,发现其中有一支也已过期。

    他向记者出示了3支“达珂”药盒,记者看到,其中两支药盒顶部标示的有效日期均为2011年8月,这两支过期药的产品批号均为“8IBS100”。他还表示,他发现药盒顶部的生产日期被患者姓名的标签覆盖住,“这种做法有故意隐瞒生产日期的嫌疑。”

    9月7日下午,在与医院协调未果的情况下,他向广州市食品药品监督管理局投诉。

  医院喊冤

  药盒已被更换

    中山一大药房主任邝翠仪向记者表示,经过医院调查,护士拿药发药时均已仔细核对过,发给李仕旺的药品有效期均为2012年7月底。她向记者出示了一份打印的文件,是中山一大药房售药系统中出售“达珂”的记录。

    记者看到,该药房产品批号为“8IBS100”的“达珂”已经在7月17日上午9时许售卖完毕,之后售卖的均是批号为“9HBSA00”的“达珂”。9月6日,中山一大药房中午和傍晚共售出“达珂”3支,与李仕旺的说法相符,但记录显示,这3支药物的有效期均是到2012年7月底。

    随后,邝翠仪带领记者来到医院监控室观看当天的监控录像。监控录像显示,9月6日上午11时47分许,李仕旺来到中山一大药房买了一支“达珂”,临出门时忽然转回来,将手中的药盒迎向摄像头停留了几秒钟,再出去。邝翠仪对此表示,“他是为了证明他是在我们药房买的药。正常人哪有故意这样做的?”

    监控录像显示,当天17时52分10秒,李仕旺与其堂弟一起再次进入中山一大药房,此时临近下班,药房只有一个负责拿药的护士。录像中清晰看到,李仕旺与其堂弟趁护士不注意,拿起一条放在药柜台面上的瓶签,用其他纸包起来,放进随身包内。

    邝翠仪向记者解释,为了保证药物的安全性,中山一院给患者注射药物时,只接受贴有本院药房瓶签的药物。李仕旺向记者展示的中山一大药房的瓶签,是自己贴上去的。印证这一说法,且与李仕旺说法相悖的是,记者在监控录像中看到,护士和复核发药的医师是将瓶签贴在药盒侧面而非药盒顶部。

  此举是为了治好哥哥的病?

    医院凭多项证据认为,李仕旺持有的已过期“达珂”药盒,并非是医院售出的,而是他从其他渠道获得的。

    邝翠仪对记者表示,李仕旺可能是想通过此种手段,逼迫医院重视哥哥的病情,全力救治其哥哥。但她透露,李仕旺的哥哥已经是白血病晚期,基本上没有治愈的希望。

    记者看到,李仕旺在投诉信最后的要求中,并未提出赔偿要求,反而强调,“强烈要求医院组成专家团队重新对患者进行会诊……得出一个可靠地解决方案,将患者彻底根治,并康复出院。”(记者/李秀婷 实习生/李亚蕾)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中山一大药房被指高价卖过期药 医院疑遭病患诬陷 1 中山大学附属第一医院的药房卖过期药品?近日,一位白血病患者家属投诉称,他在中山一大药房买了三支治疗白血病的药物,其中两支都已过期。药房则出示了售药纪录和当日监控录像称,该家属自己更换了药盒以诬陷药房。