央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  奶瓶龋

  奶瓶龋又称哺乳龋,是发生于婴幼儿时期的急性龋。表现为上颌乳切牙(即门牙)的唇侧面及邻面的大面积龋坏,牙齿患龋病后不能自愈(即不能再长好)。由于乳牙的钙化程度低,因此患龋后病情进展迅速,破坏面积广,并且治疗效果差。因此,积极预防婴幼儿乳牙龋病是非常重要的。

  奶瓶龋主要是由于喂养不当引起。如婴幼儿含奶瓶睡觉,或睡前嘴里含糖或甜饮料等。婴幼儿口腔内长时间存留大量的糖分,糖分又被细菌利用,而后产生了大量的酶,造成了乳牙的大面积龋坏。奶瓶龋是完全可以预防的,预防方法如下:

  1. 婴儿长出第一颗乳牙后,家长就应开始为婴儿刷牙,每日至少两次。

  2. 3岁以下幼儿可用清水刷牙,3岁以上儿童可选用儿童含氟牙膏。

  3. 使用牙线清洁乳牙邻面,每日至少一次。

  4. 让孩子养成喝白开水的习惯,且不要嘴里含着糖水或奶液睡觉。

  5. 一岁半以上幼儿应不再使用奶瓶喝水或喝奶。

  6. 从孩子长出第一颗乳牙后开始,应每隔3个月去医院检查一次牙齿。

  7. 根据医生的建议,定期到医院使用氟制剂,以提高乳牙的抗龋力。

  乳牙健康是婴幼儿健康成长发育的重要保证。各位家长如能坚持做到以上7条,就可以有效地降低奶瓶龋的发病率。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]7妙招可防婴幼儿奶瓶龋 1 奶瓶龋主要是由于喂养不当引起。如婴幼儿含奶瓶睡觉,或睡前嘴里含糖或甜饮料等。婴幼儿口腔内长时间存留大量的糖分,糖分又被细菌利用,而后产生了大量的酶,造成了乳牙的大面积龋坏。