央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着秋季的来临,早晚的温差变化增大,准妈妈们应注意自身的保健,以保证胎儿的健康生长。

  预防感冒

  秋天天气干燥,气温变化大,易于患感冒,而准妈妈们自身免疫力下降,患病的机会就更多一些。通常普通的感冒病毒如流感病毒、副流感病毒一般很少会引起胎儿的畸形,但是如果在妊娠早期感染风疹病毒或巨细胞包涵体病毒,引起胎儿畸形的概率明显增加。因此,在秋季孕妇应注意保暖,避免受凉,尽量少到人多嘈杂的地方去,居所要经常开窗通风。适当的做一些户外活动如散散步,呼吸新鲜空气。

  如患上感冒症状轻微,可多饮水,服用一些维生素C、或中药如板兰根冲剂等,如症状明显,有发烧应在医生指导下适当用药治疗,在怀孕期间既要谨慎用药,也要防止有病拒绝用药的片面性,因为孕妇发烧、疾病等本身对胎儿也会造成不良影响,当感冒时出现躯干皮肤皮疹,要警惕是否风疹感染的可能,必要时可以到医院检查血清风疹病毒抗体。

  营养均衡

  孕期的合理营养及平衡的膳食对于胎儿的发育有很大影响。孕妇营养摄入的一个重要原则就是每种营养素的供给要充足,既不能少,也不能过多,而且各种营养素之间的搭配比例要适宜,保持一定的平衡。通常人体所需的营养素包括蛋白质、脂肪、热量(主要由淀粉类食品供给)、维生素、物质以及微量元素。

  蛋白质主要由动物类食品提供,是胎儿组织器官尤其是脑组织形成和发育所需的最重要成分,准妈妈要保证每天摄入充足的蛋白质,如鸡蛋、牛奶、以及各种肉制品(鱼、肉等)。

  新鲜蔬菜、水果中都含有大量维生素和无机盐,秋天蔬菜、水果的品种多,质量好,准妈妈每天应保证有1斤左右的绿叶或橙黄色类蔬菜摄入,以及适量水果。

  除了膳食本身以外,孕妇还应根据自身的需要,补充铁、钙、维生素A、维生素D等。

  心态平和

  妊娠、分娩对女性来说是一生中的大事,过度的心理压力对妊娠、胎儿和分娩都有一定的影响。由于妊娠引起孕妇体内激素的变化,一般怀孕后都有情绪易激动、忧虑。妊娠早期,准妈妈们往往出现疲劳、恶心、尿频等现象,有些人还会发生食欲下降或偏食,情绪不稳定。还有些准妈妈在妊娠前后有不良因素接触史,从而造成很大的心理负担。因此,怀孕后准妈妈要做好自我的心理调节,家人要给她们更多的关爱。有过不良因素接触史的准妈妈可及时到医院进行咨询,在医生指导下做好必要的产前检查。在经历了炎热的夏季后,有些准妈妈容易出现疲劳、嗜睡,这是季节变化带来的正常现象,不必过于担心。总之,怀孕后一定要保持愉快的心情,以避免心理障碍带来的不良后果。

  避免不良接触

  环境污染是引起胎儿先天缺陷的重要因素,随着天气的转凉,人们习惯性喜欢关闭门窗,造成室内空气浑浊,尤其是新装修房屋或新购置的家具中挥发的有毒有害物质不能及时排出,对人体尤其是孕妇造成不良影响。因此,秋冬季节准妈妈的居室要注意经常开窗通风,新装修的住房或新购买的家具最好搁置半年以上再入住。同时,还要注意食品卫生,对新鲜的蔬菜水果要认真清洗,特别要防止蔬菜或水果表面的农药残留摄入体内。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]准妈妈如何“安全度秋” 1 随着秋季的来临,早晚的温差变化增大,准妈妈们应注意自身的保健,以保证胎儿的健康生长。