央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医学中无“脂肪肝”之名,从其临床表现可属于“积证”、“积聚”、“痰浊”、““胁痛”等范畴。属本虚标实之证,以邪实为主,病位在肝脾肾三脏,其病因与过食肥甘厚味、饮酒过度、久卧久坐、体丰痰盛、感受湿热毒邪、情志失调、久病体虚等有关。由于痰湿阻滞日久会致气滞血瘀,痰浊、瘀血痹阻肝络诱发右胁刺痛和胀痛;或水不涵木,肝失疏泄,痰浊失于运化,积于血中则为瘀为痰;或长期喜嗜甘肥厚味之品,或情志失调使脾失健运,湿浊结聚成痰,肝失疏泄,以致痰湿阻于肝络则为脂肪肝。故活血化瘀、清热疏肝解郁、健脾化湿祛痰为其治疗原则。

  穴取足三里、丰隆、三阴交、中脘、太冲。患者取舒适体位并暴露需针刺穴位处。常规消毒后,毫针直刺足三里1.5寸,丰隆2寸,三阴交、中脘各1寸,太溪、太冲各0.8寸。丰隆、太冲施大幅度提插泻法,足三里、三阴交、中脘施大幅度提插捻转平补平泻法。留针30分钟,期间足三里、三阴交、中脘隔10分钟加强手法一次。15次一个疗程,休息10天后再继续下个疗程。

  方中足三里是足阳明胃经的主要穴位之一,“三里”有理上、中、下“三焦”之意。现代医学研究证实,针灸刺激足三里穴可使胃肠蠕动有力而规律,并能提高多种消化酶的活力,增进食欲,帮助消化降低血脂、血液黏度。

  中医学认为痰湿是体内代谢废物堆积的表现,与常食“肥甘厚腻”困于脾胃,湿浊排不出去有关。《丹溪心法》言:“脾胃受湿,沉困无力,怠惰嗜卧……”这些正好与脂肪肝有共同之处。丰隆穴为古今医学家所公认推崇的治疗痰湿证的首选要穴,具有通经活络、通调脾胃气机,能使气行津布,中土得运,湿痰自化的功效。三阴交乃足三阴经中气血交会之处,除可健脾益血外,还可调肝补肾。刺激该穴可以把体内的湿、浊、毒素排出体外。中脘别名上纪、太仓、胃脘,是任脉、手太阳与少阳、足阳明之会,胃之募穴,八会穴之腑会,具有和胃健脾、降逆利水之用。太冲穴为足厥阴肝经上的重要穴道之一,具平肝潜阳、行气解郁之功效。方中诸穴相辅相成,达到行气活血、疏肝利胆、健脾化湿清热、降低血脂、调节免疫功能,从而有效地预防和控制脂肪肝的发生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 脂肪肝试试中医针刺辅助疗法 1 中医学中无“脂肪肝”之名,从其临床表现可属于“积证”、“积聚”、“痰浊”、““胁痛”等范畴。属本虚标实之证,以邪实为主,病位在肝脾肾三脏,其病因与过食肥甘厚味、饮酒过度、久卧久坐、体丰痰盛、感受湿热毒邪、情志失调、久病体虚等有关。