央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据英国《每日邮报》11月18日报道,美国科学家日前开展了一项针对夜间灯光对人体健康和情绪影响的研究。研究结果显示,开灯睡觉会让人在第二天精神不振,即便是较为昏暗的夜灯也会影响人的脑组织,容易造成抑郁情绪。

  在这项研究中,美国俄亥俄州立大学的研究员将一组处于正常睡眠时间的仓鼠暴露在昏暗灯光下约8小时,将另一组仓鼠置于一间开着电视机的黑暗房间里。研究人员发现,两组仓鼠的行为均受到干扰,糖水饮用量也出现下降。这表明与保持正常光暗循环周期的仓鼠相比,夜间暴露在昏暗灯光下的仓鼠表现出更多的情绪抑郁现象。

  而研究人员的进一步测试发现,夜灯会对大脑的海马区产生异常影响。研究员特雷西·贝德罗希安(Tracy Bedrosian)表示:“大脑海马区对抑郁障碍起着关键性作用,因此在海马区中发现这种异常影响是非常有意义的。在夜间,即使是昏暗的灯光也会诱发抑郁行为。”

  此前有研究发现,昼夜轮班者患乳腺癌的几率会偏高,而且肥胖也与使用夜灯有关。虽然在现代生活中,我们很难做到身处无光环境之中,但保持作息规律,以及夜晚关灯睡觉还是有助于我们摆脱灯光对我们的不利影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]警惕!开灯睡觉可能诱发抑郁 1 据英国《每日邮报》11月18日报道,美国科学家日前开展了一项针对夜间灯光对人体健康和情绪影响的研究。研究结果显示,开灯睡觉会让人在第二天精神不振,即便是较为昏暗的夜灯也会影响人的脑组织,容易造成抑郁情绪。