央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “从当前养生问题来看,有五个问题是需要澄清的,就是因为这些问题没有解决好,才造成了老百姓意识紊乱,弄得中国的老人都不会做饭了。”中华中医药学会科普分会主任委员、卫生部健康教育专家温长路教授在中国科协举行的第八期“科学家与媒体面对面——中医与科学养生”上公开揭露了五大“伪中医养生”问题。

  “一是偷梁换柱,把各种说法都塞入养生。”温长路教授表示,老百姓中间都有很多养生理念,但不是所有的理念都是科学的,“而现在说的是只要养生,就把过去文人著作中一般的说法,或者老百姓的个案个例一股脑拿来都冠以养生的帽子,并且有一些方法不分青红皂白,人人都可以使用。”

  “全民统一吃某一种食物是不行的,气候干燥的西部和气候湿润的南方,如果用同一种方法让大家去吃的话会吃出问题。”温长路教授指出,以偏概全,抽象中医的个性化理念是“伪中医养生”的第二个问题。“绿豆本身没有错,如果全民都吃绿豆,肯定会吃出问题,因为去掉了中医个性化理念,也不符合我们的养生设计。”

  “很多养生家把所有的食物都说成是珍贵的药,把所有的药物和食物都结合起来,这是对中医概念的混淆,中医的食养和食疗是两个概念,”温长路教授认为,囫囵吞枣,混淆食养与食疗概念是“伪中医养生”的又一问题。

  “一些养生家出于特殊的需要,把某一种药物包装成万能的,所以就不停地出现吃绿豆的现象,出现了吃泥鳅的现象,这就是夸大了食物和药物的作用。”温长路教授称,瞒天过海,夸大药物或食物的作用也是“伪中医养生”中常见的问题。“实际上药物和食物的作用都是有局限的,并没有包治百病的药物。”

  “有外国人和我说发现中国人有三大怪,男人全是阳虚,要补阳;女人全是血虚,要补血,六味地黄丸是万能保健药,外国人还真看到中国的现象了。”温长路教授说。“补的问题一定要客观对待,老百姓以补为尚,总认为补比泄好,认为养生就是补,这也是错误的。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家披露“伪中医养生”五大特点 1 “从当前养生问题来看,有五个问题是需要澄清的,就是因为这些问题没有解决好,才造成了老百姓意识紊乱,弄得中国的老人都不会做饭了。”