央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网济南9月20日专电(记者王海鹰)近期,山东省莘县、济宁市任城区接连发生两起中小学食物中毒事件,引发人们担忧。济南市食品药品监督管理局发布预警指出,夏秋季是细菌性食物中毒的高发季节,应谨防细菌性食物中毒。

  济南市药监局食品药品稽查支队的专家介绍,引发细菌性食物中毒的常见细菌及食品有:一是沙门氏菌,易受污染的食品有肉、禽、蛋、鱼、奶类及其制品等;二是葡萄球菌,易受污染的食品有奶类及其制品、糕点、熟肉等;三是蜡样芽孢杆菌,易受污染的食品有剩米饭、米粉、奶、肉、豆制品等;四是志贺氏菌,易受污染的食品有冷荤凉菜等;五是副溶血性弧菌,易受污染的食品有海产品、熟肉、咸菜、禽肉、禽蛋等;六是致泻性大肠埃希氏菌,易受污染的食品有熟肉、牛肉、牛奶及其制品,蛋及蛋制品、蔬菜、水果、饮料等;七是变形杆菌,易受污染的食品有熟肉以及内脏的熟制品、凉拌菜、水产品、剩饭等。据了解,济宁市任城区二十里铺中学部分学生食物中毒就是由蜡样芽孢杆菌污染小麦粉馒头导致的。

  专家指出,常见的细菌性食物中毒原因有生熟交叉感染、食品贮存不当和食品未烧熟煮透等。比如平时将熟食品和生食品放在一起,将熟制高风险食品存放在10摄氏度至60摄氏度之间的温度条件下超过2小时,或者食品烧制时间不足等有可能导致人食用后出现中毒症状。另外,从业人员带菌污染食品以及消费者食用未经加热处理的生食品也有可能导致细菌性食物中毒。

  预防细菌性食物中毒,应避免熟食受到各种致病菌的污染,控制细菌的繁殖,加工食品时温度要适当,以保证杀灭食品中的微生物,如加热食品应使中心温度达到70摄氏度以上。贮存熟食品,要及时热藏,使食品温度保持在60摄氏度以上,或者及时冷藏,把温度控制在10摄氏度以下。尽量缩短食品的存放时间。凡是与食品接触的物品都应洗干净,凡是接触直接入口食品的物品,还应在清洗的基础上进行消毒。另外,餐饮服务单位也要严把采购关、人员关、消毒关和操作关,防止食品在加工过程中受到交叉污染。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提醒:秋季谨防细菌性食物中毒 1 近期,山东省莘县、济宁市任城区接连发生两起中小学食物中毒事件,引发人们担忧。济南市食品药品监督管理局发布预警指出,夏秋季是细菌性食物中毒的高发季节,应谨防细菌性食物中毒。