央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  大量出汗后如不及时补液,可导致机体电解质紊乱和酸碱平衡紊乱,引起脱水甚至中暑。

  据《健康报》报道,运动实际是骨骼肌的收缩活动。骨骼肌收缩时,物质代谢增强,产热量增加,导致体温的升高。正常情况下,人的体温一般维持在37℃左右。如果体温升高,机体就要想办法降温,以维护机体内环境的稳定,保证生理、生化活动正常进行。而出汗就是机体降低体温的最有效方法。

运动后补水有学问

    大量出汗降低运动能力

  有的人认为通过汗液可以排出体内的代谢废物,具有排毒的作用,所以觉得出汗越多越好。汗液其实来自血液,汗液中含有一定的血液成分。出汗时部分水分蒸发了,而固体物质如蛋白质、氨基酸等则留在皮肤表面,经皮肤表面微生物的作用,可产生一些具有汗酸味的物质,所以有人觉得汗液不干净。其实汗液中除了一些代谢废物外,还有许多对机体有用的物质,如矿物质、蛋白质、氨基酸、维生素等。随着汗液的丢失,这些营养物质也随之丢失了。

  因此,对于少量的出汗,可以不必太在意;但对于大量的出汗,我们就不该等闲视之了。因为大量出汗使体液减少,如果不及时补液,可导致血容量下降,心率加快,排汗率下降,散热能力下降,体温升高,机体电解质紊乱和酸碱平衡紊乱,引起脱水,严重时甚至导致中暑。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]出汗过多易降低运动能力 运动后补水有学问 1 大量出汗后如不及时补液,可导致机体电解质紊乱和酸碱平衡紊乱,引起脱水甚至中暑。