央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

笑一笑,十年少(资料图)

  常言道,“笑一笑,十年少。”笑能够同时对人体的呼吸器官、胸腔、腹部、内脏、肌肉等器官同时起到协调作用;增强消化液的分泌和加强消化器官的活力;调节植物神经系统和心血管系统的功能,促进血液循环;消除神经和精神上的紧张,调节人的情绪,甚至起到辅助治疗的作用。

  但笑也得有个度。如果是狂笑、捧腹大笑,由于必须调动内脏、骨骼等众多肌肉组织参与完成,同时因情绪极度兴奋激动,体内去甲肾上腺素分泌突然增加,会引起全身血管收缩,使呼吸、心跳加快,血压升高,机体耗氧量增加,情况严重时极容易导致心、脑血管疾病突然发作而死亡。以下五类病人就得特别注意,不能笑得太过度。

心血管病患者不宜大笑(资料图)

  心脑血管病。脑栓塞、脑溢血等脑血管病人的急性发作期和恢复期不可大笑,否则会引起疾病反复,使病情恶化,甚至导致死亡。而心肌梗死病人在发作期或恢复期皆不宜大笑。否则会加重心肌缺血,易导致心力衰竭,甚至心腔破裂引起死亡。而有高血压和动脉硬化疾病的患者在大笑时,容易引起交感神经高度兴奋,肾上腺分泌增多,造成全身血管收缩、血压升高、心跳加快,易诱发心肌梗死。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 警惕!这四种病人千万不能大笑 1 常言道,“笑一笑,十年少。”笑能够同时对人体的呼吸器官、胸腔、腹部、内脏、肌肉等器官同时起到协调作用;增强消化液的分泌和加强消化器官的活力;调节植物神经系统和心血管系统的功能,促进血液循环;消除神经和精神上的紧张,调节人的情绪,甚至起到辅助治疗的作用。