央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在某些文化中,摩擦佛像的大肚子是为了获得好运。但如果你自己有一个大肚子,可能就不那么幸运了。越来越多的研究显示腹部肥厚的油脂会增加我们患心脏病、中风、高血压、糖尿病,甚至癌症的风险。

  欧洲癌症与营养远景调查的研究员跟踪调查了36万名欧洲人,记录下了世界上规模最大,历时最久(10年)的健康研究之一。他们发现腹部脂肪最多的人与腹部脂肪最少的人相比,过早死亡的几率会加倍。并且,无论这些参与者是否超重,死亡的风险也会随着腰围的增长而加剧。

  不过,不要在没有弄清状况之前,就把饮食中所有的脂肪都放弃,因为这里的罪魁祸首并不是脂肪本身。

  我们的身体内都需要一些脂肪组织。它可以存储能量,调节荷尔蒙水平,帮助我们吸收维生素和矿物质,为我们提供内置隔热层。事实上,我们日常生活中20%至35%的热量来自于脂肪。

  但即便是好东西,过多了——尤其是饱和脂肪和反式脂肪——也很危险。如果它在你的胃部扎根,那对健康的威胁就异乎强大了。

  腹部脂肪为何更糟糕,比如与大腿脂肪相比?

  事实上,有两种类型的脂肪:皮下脂肪和内脏脂肪。

  皮下脂肪是指你可以看到,抓到的——啤酒肚,轮胎肚、松弛组织、腰间赘肉。这种脂肪会让一个人看起来肥胖。样子虽然看起来不好,但并没有什么风险。

  下面我们来说内脏脂肪,这是一种隐藏在内部的脂肪。内脏脂肪是指包裹在腹腔器官上的脂肪,它的危害性更大,因为它很难察觉,除了受到不健康饮食和缺乏运动的影响,还具有遗传因素。

  我们如何知晓腹部是否有内脏脂肪呢?研究员使用核磁共振成像,在周围的磁场和能量脉冲的作用下,构建出腹部内部的影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [减肥]恼人腹部脂肪 4个方法来对抗 1 在某些文化中,摩擦佛像的大肚子是为了获得好运。但如果你自己有一个大肚子,可能就不那么幸运了。越来越多的研究显示腹部肥厚的油脂会增加我们患心脏病、中风、高血压、糖尿病,甚至癌症的风险。