央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中广网北京9月20日消息(记者杨钧天 实习记者周游)据中国之声《新闻纵横》报道,卫生部9月18号发布信息,强烈谴责砍伤医务人员的暴力犯罪行为,就在第二天,一场特殊的募捐活动在同仁医院展开,而接受抢救多日的徐文医生也已清醒。然而无论对于众多医护工作者,还是公众来说,这一事件远未结束。

  全院医生护卫为徐文医生祈福

   9月19号,一早排队候诊的患者们感觉医院和往日有所不同。早上九点,在四楼耳鼻喉科的诊室,医生护士并没有象平时一样为患者导诊排号,几乎全院的医生护士身着白色制服,依次来到诊室,为在本月16号遇袭的徐文医生祈福、募捐。9月16号那血腥一幕已经牢牢印在他们心里。同仁医院宣传中心主任李新萍在接受中国之声记者采访时表6示,这一行动完全出于自发。

   李新萍:我们徐主任捐款祈福,就是医务人员自发的一种行动。它就是在我们徐文主任受伤的地点放了一个捐款箱,大家就在那儿,大家就过来捐款,捐完款大家就回去了。

   从昨天上午开始,在现场的网友通过微博发布信息:2011年9月19日9点至10点,北京同仁医院耳鼻喉科门诊停诊1小时,举行为徐文教授募捐和声援活动。不过李新萍证实,举行活动是医院员工自发行为,没有影响医院的正常秩序,没有停诊1小时的说法。

   李新萍:医疗秩序井然有序。

   同仁医院官方网站发布了受伤医生徐文的最新情况:昨天是徐文术后第3天。她的精神状况较前一天又有所好转,睡眠较好,可自主进半流食。她的四肢末梢暖,右上肢可以轻度活动,右下肢活动也比较正常,但由于左下肢骨折和左上肢神经肌腱修复后强迫体位,所以翻身仍然困难。

   犯罪嫌疑人王宝洺曾经是徐文患者

   同仁医院此前还对外公布了王宝洺2006年至2007年期间在医院就诊的全部经过。院方透露,王宝洺在同仁医院先后做过右声带扩大切除术和气管切开术。以下为同仁医院公布的王宝洺就诊过程:

   2006年8月30日,王宝洺首次到同仁医院就诊,主因是"持续声音嘶哑4到5个月",当时医生诊断为"右声带肿物(恶性待除外)"。

   2006年9月26日,王宝洺在门诊手术室进行了"活检术",病理结果显示为"鳞状细胞癌"。同年10月12日,首次入院准备接受手术治疗。院方称,患者以职业需要为由,要求保留发声功能。医生告知了手术的必要性和风险,在知情同意签字后,于2006年10月19日实行"全麻支撑喉镜下CO2激光右声带扩大切除术"。术后送检了3部分标本,包括右声带肿物大体标本,病变前联合切缘和右声带外切缘。

   2006年10月25日,术后病理报告结果显示,外切缘部分区可见肿瘤细胞。据此推测肿瘤外侧切缘可能存在肿瘤组织,为避免复发,院方告知患者家属需进一步放射治疗。由于同仁医院无放疗设备,遂转到外院治疗。

   2007年7月21日,患者以"呼吸困难"再到同仁医院就诊,检查发现是肿瘤复发堵塞喉声门区导致,医生对症治疗。

   7月22日,患者呼吸困难未明显缓解,为挽救生命,在门诊手术室局麻下为患者施行"气管切开术",并收入院。

   2007年7月31日,患者自行出院。

   王宝洺与同仁医院尚有官司未了

   目前从同仁医院传出医生徐文伤情的消息让医院和公众都松了一口气,那么,王宝洺将面对怎么样的惩罚?

   有关犯罪嫌疑人王宝洺,能查到的资料不多,现在只能确认,他的职业是教授书法。几经周折,记者联系到了王宝洺的妻子龚女士,按照龚女士的回忆,王宝洺生病以前身体很壮,但手术之后,变得日渐虚弱。根据王宝洺所写博客以及同仁医院方面的描述,记者发现,原来王宝洺和同仁医院还有一场官司未了。2006年,王宝洺在北京同仁医院被确诊患有"鳞状细胞癌",经过手术治疗,王宝洺认为治疗效果与之前医院描述不符,于是将医院告上法庭。作为王宝洺的代理,北京华鹏律师事务所律师杨春香告诉记者,这起案件到现在已经进入第三个年头,可是仍然没有到开庭阶段,宣判结果更是无从谈起。

   杨春香:持续三年了,什么结果都没有。刚开始在朝阳立的案子,中途到了东城,医学会走不通又走的司法鉴定。走不通是因为原被告对证据持有异议,有不同的认识不同的观点,然后法院正在组织双方对证据进行交换,就是这个东西持续时间可能拉得长一些。

   王宝洺和医院就这样僵持了将近三年时间,直到几天前,根据目击者描述,他来到医院,向自己曾经的主刀大夫举起菜刀,事后"大摇大摆"地走出医院。

   现在王宝洺正在公安机关接受调查,但杨春香律师告诉记者,王宝洺目前面临的刑事诉讼和他之前提起的民事诉讼并不冲突,只是不知道王宝洺会先等到哪个结果,但可以肯定,他将会为自己的极端、暴力行为付出代价。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 同仁医院被砍医生已好转 行凶者与医院早有官司 1 据中国之声《新闻纵横》报道,卫生部9月18号发布信息,强烈谴责砍伤医务人员的暴力犯罪行为,就在第二天,一场特殊的募捐活动在同仁医院展开,而接受抢救多日的徐文医生也已清醒。