央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   豆浆机是否"有毒" 监管部门该"发声"

   自称是"中国食品工业协会专家委员会"委员的台湾策划人黄泰元,日前在微博中爆料:市售豆浆机、果汁机中电机用的是工业用润滑油,如果泄露后可能会致癌。一时引发舆论哗然。

   尽管国内小家电行业龙头企业随后分别发布公告和声明,澄清豆浆机"有毒"的说法,但是市场反应迅速,豆浆机榨汁机销售遇冷,上市公司股票持续下跌市值蒸发。消费者期待监管部门能介入调查,尽快给个权威说法。然而距爆料已过去十多天,监管部门却保持沉默,消费者不由得质疑,面对食品安全重大民生问题,职能部门为何迟迟"不发声"?

   豆浆机曝出"润滑油风波"

   9月6日,黄泰元在其实名认证微博上写道:"今天在BT V‘财经五连发’节目,我爆了个猛料:市售的豆浆机、果汁机里面所使用的都是工业润滑油,不是食品级润滑油,因为价格低。外销用的一定是食品级。只要有万分之一的泄漏,就可能对安全构成威胁。令人震惊的是,目前国内没人监管。"

   黄泰元还在微博中透露,豆浆机、榨汁机等小家电生产企业使用工业润滑油,主要是为了降低成本。"现在小家电市场竞争激烈,利润已经十分有限,而工业润滑油比食品级润滑油要便宜3到10倍,缓解成本压力。"黄泰元说。

   "我在食品行业呆了20年,对于豆浆机榨汁机等用工业润滑油的事早已知道,最近有行业高层证实,同时,也有某上市公司的高管承认此种做法。"但是黄泰元并未公布他的信息来源。

   豆浆机、榨汁机等小家电内销产品和外销产品使用的润滑油标准不同,让人联想到蒙牛,蒙牛执行董事兼首席财务官姚同山在香港新闻发布会上说:"蒙牛供应香港的产品比大陆出现问题的几率要小得多。"

   经此爆料,本已高度敏感的食品安全领域再度变得"风声鹤唳",黄泰元爆料豆浆机"有毒"事件像一个导火索,再次点燃了民众对食品安全现状的不满情绪。网民纷纷议论,表达对食品安全监管的不满,网民"22年军旅生涯"说:"我们的商品安全如何保证,中国食品啥时候能让百姓放心呢?吃什么都打‘疫苗’的日子也该结束了吧?"

   黄泰元的微博也引起消费者的强烈反响。有消费者表示:"真的还是假的?国家质检局应立刻出来澄清!"网民、消费者纷纷表达对事件的关切,希望监管部门给出权威说法。

   多方回应难解消费者疑虑

   黄泰元的微博爆料和随之而来的社会反响,让国内小家电企业坐不住了。8日晚间,九阳股份有限公司发布关于豆浆机润滑油问题的公告。公告称,被质疑的润滑油为美国杜邦公司生产的K rytox FG 34型润滑油。该润滑油为食品级润滑油,符合FD A (美国食品药品管理局)要求。

   公告还表示,九阳豆浆机产品,采用了独创的专利轴密封结构,可以有效防止杯体内水蒸汽进入机头,更可有效隔绝机头内润滑油等其他物质进入杯体。而且迄今为止,公司豆浆机从未出现过机头内润滑油等其他物质泄露到杯体内的案例和相关记录。

   9日,另一家行业龙头企业广东美的精品电器制造有限公司也发布了声明,称公司使用的润滑油为美孚公司生产的i7100型润滑油。美孚公司提供的N SF(美国国家卫生基金会)报告显示:该润滑油为食品级润滑油,符合FD A要求。声明也明确表示,其出口欧盟、澳大利亚等国的豆浆机、果汁机产品,在质量标准和食品卫生要求方面,与在国内销售的产品没有任何差异。

   美的方面也称,公司豆浆机产品,采用了四重轴密封专利结构,可以有效防止杯体内水蒸汽进入机头,更可有效隔绝机头内润滑油等其他物质进入杯体。

   中国家用电器研究院副总工程师,《家电科技》、《家用电器》总编张亚晨在自己的新浪博客上专门发表了《"润滑油风波"中的冷静分析》一文,张亚晨表示,食品级润滑油脂的采购价格确实比工业用润滑油脂价格高许多,但是以常见的几款豆浆机为例,其中使用食品级润滑油的每台成本也就几分钱不等。"对于数百元产品来说,节省几分钱的成本和因此带来的产品质量代价,孰轻孰重,相信这些企业都是聪明的。"

   张亚晨还分析说,针对万一"漏油""的防护,也是很平常、普通的技术了,豆浆机或食品加工机在电机轴输出端都有至少一道密封结构以阻挡可能的污染物外泄,同时也起到阻隔外部灰尘、水汽等对电机的影响。

   尽管有生产者的回应,专家的分析,但很多消费者对豆浆机是否安全,还是疑虑重重。记者调查发现,豆浆机"润滑油"风波,让原本走俏节日礼品市场的小家电豆浆机、榨汁机,在这个中秋节假日销售" 遇冷"。

   中秋假日,记者在杭州国美朝晖店看到,九阳、美的等品牌豆浆机、榨汁机展台前消费者寥寥。"最近,豆浆机、榨汁机销售量直线下降了",一位美的促销人员告诉记者。

   一家小家电产品的销售人员胡志发告诉记者,"现在食品安全问题太敏感,哪个产品要是被曝光存在这样的问题,不管是不是真的,消费者不敢再选购了,销售立马下降。"

   "到底有没有用工业润滑油,有没有毒,我们光看也看不出来,所以就先不买了。"逛国美卖场的陈女士向记者表示,"最主要的还是担心安全问题,是不是会影响人体的健康,对于食品安全问题,我宁可信其有,除非有监管部门的调查结果。"

   相较豆浆机、果汁机销售遇冷,小家电企业的股价下跌。9月9日,九阳股份报收10 .72元,较5日收盘价跌去6%,同期,股价跌幅也接近3.5%。短短4天,两家企业的市值分别蒸发5 .25亿元和18 .61亿元。

   监管部门该"发声"

   事件发展到后来,黄泰元"中国食品工业协会专家委员会"委员被该协会否认,其策划人的身份和服务企业的背景也使其爆料动机遭到质疑。不过,记者采访发现,很多消费者对此并不关注,他们表示,最希望的就是监管部门介入调查,尽快给出权威说法。

   据了解,我国颁布的G B 4853《食品级白油》和G B12494《食品机械专用白油》两个标准,明确要求食品加工机械应使用食品级润滑油,以避免润滑剂与产品接触后影响人体健康。根据这两个标准,任何一款使用工业润滑油的食品加工机械都是不合格产品,都不应出现在市场上。

   更多消费者认为,既然豆浆机、榨汁机等产品与食品卫生安全相关内容明确有标准可循,监管机构就有责任展开调查,尽快说明市面上的豆浆机、榨汁机是否符合这些标准。

   中国农业大学食品学院营养与食品安全系任副教授范志红在微博中称,任何食物生产机械都可能用到润滑油,比如粉碎机、搅拌机、斩拌机、绞肉机、打浆机等,不光是豆浆机要检查润滑油,应当对食品设备全行业进行大检查,这样才是对消费者负责的态度。

   据媒体报道,广东省工商局消费者权益保护处副处长陈业怀介绍说,在豆浆机"润滑油"事件发生的同时,广东省工商部门正在组织检验机构对部分小家电产品进行市场抽检,目前他们正在与相关机构商讨可行的检测方法,尽可能将豆浆机、果汁机"润滑油"问题列入本次检测的项目范围,以便确切掌握这类小家电产品润滑油问题对消费者可能存在的危害。

   但是在此之后,距离豆浆机"润滑油"事件发生已经过去十多天,仍没有监管部门出来给消费者一个权威说法,导致普遍的市场观望和恐慌情绪。

   有网民认为,如果这是谣言,虽说"谣言止于智者",但是我们不能要求所有的公众都是智者,所以政府部门、生产厂商、行业协会和消费者协会等组织,在这个时候应该发出声音,这个声音可以弥补目前消息真空的一个状态,假如这个状态延续,恐慌心理会加剧。

   有关专家还指出,近年来,许多消费者都对食品安全方面所谓的谣言心有余悸。很多时候,一个传言出来,普通消费者根本没有能力去搞清楚传言是真是假,只能选择"宁可信其有,不可信其无。"最终可能对企业和市场造成真实的伤害。而监管部门推脱、回避,还会导致消费者对监管部门的不信任,连带着政府公信力也受损,最终导致消费者对整体食品安全的一种消极或者不信任态度滋长、甚至蔓延。

   时至今日,豆浆机"润滑油"风波仍在继续,消费者的疑虑、不满情绪不但未消除,反而在滋长,如果监管部门不出场,这场豆浆机"润滑油"风波不知会如何收场?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 豆浆机是否“有毒”惹争议 监管部门被指该发声 1 自称是"中国食品工业协会专家委员会"委员的台湾策划人黄泰元,日前在微博中爆料:市售豆浆机、果汁机中电机用的是工业用润滑油,如果泄露后可能会致癌。一时引发舆论哗然。